土用の日~年4回˚✩*うなぎ食べよ~•*¨¸♬ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
長芋もしくは山芋を皮をむいてすります
もしくはすってある製品でも可 -
2
フライパンに
うなぎ
うなぎのタレ小さじ2
酒小さじ2
みりん小さじ2
醤油小さじ1
入れて中火で熱します -
3
プクプクしてきたら弱火にして蓋をします
約3分程度蒸し焼きにします。
うなぎが温まり、ふっくらとしたら火を止めます - 4 器に温かいご飯をつぎます
-
5
山芋or長芋のすりおろしをかけてうなぎを乗せます
タレをかけます
※ご飯の上から~うなぎの上からお好きに - 6 好みで刻み海苔をかけて完成です
- 7 ★うなぎは各種ビタミンやたんぱく質、脂質がバランスよく含まれた食材と言われています
- 8 ★山芋のネバネバ成分であるムチンや各種酵素が消化吸収を助け、新陳代謝が高かめ疲労回復効果が期待できるそうです
きっかけ
土用の丑の日 うなぎが2022年は1/17~2/3のようで、うなぎが安くなるタイミングを狙う(笑) 恐らく2/3が節分で 恵方巻きでうなぎが多く流通.。゚+.(・∀・)゚+. どこかで余って見切りが出ると考えている(笑)もしくは広告に
- レシピID:1970024045
- 公開日:2022/01/15
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ぽぽとゆかいなお父さん2022/09/01 19:17おいしかったです♪
ありがとうございます♪ -
とらねこのぱせり2022/04/18 07:08長芋アレルギーの為、代わりにきゅうり入れて作ってみました☘️
お昼にいただきますね(*´∀)ノ
土用の丑って結構あるんですね☺️ -
sweet sweet ♡2022/03/24 20:26うなぎにはきゅうりな気がして(うなきゅうのイメージ)添えてみました(› ᢦ ‹)♡うなぎでパワーアップ ⇡⇡♡オィシィෆˎˊ˗
-
あきちゃんで~す2022/02/21 12:09れいにゃーん✨うなぎ✨ちょっと時期ずれると安かった!!安さで美味しさ倍増✨✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
年4回でうなぎは夏に食べるようになっているのが最近ではうなぎ業界が年中食べて欲しい思いから定着しつつあります
前後安くなるかもね~