丸ごと③かぼちゃ﹙ᯅ̈﹚を器にミートグラタン♪ レシピ・作り方
材料(3つ分人分)
作り方
-
1
・こんなサイズのかぼちゃ10cm未満
・1人で食べれるサイズ
丸ごと食べやすい
・レンジで温めても火通りが簡単 -
2
かぼちゃは1個ずつラップに包み、電子レンジで600Wで約4分加熱し、包丁が通せるか試します
難しければ10秒づつ足します
※あまり加熱しずぎると南瓜にヒビが入ります -
3
加熱後、上から約2cm部分を包丁で横に切り、ふたを作ります
※火傷に気おつけて
グローブするか
粗熱が取れてからでも
残りは器に使うので、中身の種を取り除きます -
4
表の皮を包丁やナイフ、調理用彫刻刀で、顔を作ります
★顔をつくる前にレンジで加熱すると、皮がやわらかくなりしやすいです
この工程は省いてもOK - 5 ジャック・オー・ランタンの顔▲▼▲
- 6 〈ベシャメルソース〉
-
7
熱したフライパンにバター10gを入れて溶かます
スライスしたタマネギ100g程度を入れて透きとおるまで炒めます
小麦粉
大さじ1小さじ1
を加えて混ぜ合わせるようによく炒めます -
8
牛乳を加え、表面がなめらかになるまでかき混ぜます
※焦げやすいので、絶えずかき混ぜます -
9
ちょっと休憩・・・しても
ここまで下準備出来たら、一度冷蔵庫に入れてご飯の前にソースを入れて温めたらすぐ出せます
続きは翌日しました - 10 〈焼く工程〉
- 11 ★オーブンは180℃に予熱しておく。
-
12
おすすめは、底に穴が開いたり、開きにくいようにハムやベーコンを底にひきます
※無くてもいけますが、種を取る時などに意外に削りすぎたり薄くなってる可能性があります - 13 器となるほうに「ミートソース」と「ベシャメルソース」を入れます。
- 14 ※中がが温かくなくにオーブンで焼かなかったため、食べる直前にオーブンに入れたら中は冷たくなる可能性があるので温めておくほうが簡単です
-
15
※ミートソースだけ
ベシャメルソースだけ
どちらも試し、美味しかったです
家族の意見・・・
クリームシチュー好き
→ベシャメルソースだけが、○
トマト好き
→ミートソースが、○ -
16
溶けるチーズをのせ、180℃のオーブンで約5分焼きます
※ミートソースやベシャメルソースを事前に温めるとかぼちゃはレンジで柔らかいのでオーブンなしでもいけました
チーズ→粉チーズ -
17
チーズが溶けたら取り出して完成です
※オーブンによって調理時間は異なります -
18
ソースはこちらでも作れます
小麦粉の代わりにお麩でベシャメルソース
レシピID:1970020893
数字の上でクリックするとレシピに飛びます
きっかけ
毎年この頃になるとかぼちゃを丸ごとでちょっとの間、鑑賞してます 食材まるごと使うのにハマってます٩( ᐖ )۶
おいしくなるコツ
普段の好みで ミートソースかベシャメルソースかカレーでも♪♪嗜好でどれが美味しいか変わります
- レシピID:1970022918
- 公開日:2021/09/19
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とらねこのぱせり2022/04/09 17:51こんばんは✨
実家で秋に収穫した、坊っちゃんかぼちゃが届いたので☘️器にして作りました♥️丸ごと楽しみです♪お祝いありがとうです☺️うれしいです(*´ー`*) -
Anoa2022/01/21 13:22冷凍していたバターナッツで
残っていたしめじも入れて作りました〜
かぼちゃの甘みとチーズの塩味が
ベストマッチですね❣
とっても美味しかったです
ψ(´ڡ`♡) -
sweet sweet ♡2021/09/23 19:33ぱんを器にしました˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*かぼちゃは丸ごとたべちゃってよいのかなあ( ¯﹃¯๑)...ෆ
顔を作ればハロウィンにも(▲▼▲)
顔なしでも可愛い
皮も栄養が豊富。器ごと食べて栄養たっぷり♪