食べるとパリンッ♪¨̮⑅*⋆。˚さつまいもチップス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 約250g
- 油 約1cm程度
- 好みで
- 砂糖 ひとかけ
- 塩 ひとかけ
作り方
-
1
さつまいもをスライサーで薄く切ります
なければ包丁で約1mm程度の暑さにカットしてください
※手の怪我に気おつけて・・
端は切りにくいのでほかの料理に使ってください -
2
分厚いと揚げてもパリッとしません
ただ、失敗という事なく、さつまいもの天ぷらみたいでフライドさつまに(フライドポテトのイメージ)
ホクッとして美味しいです -
3
ボウルに水を入れて20分程度付けます
白いのがアクです -
4
※さつまいもはアクが強いので、このアクを抜く工程を抜くと
・切った後、断面が黒くなったりします
・体に害はありません
・渋みや苦味が少し変わります
・揚げるとサクッと仕上がりやすい -
5
ザルに上げて水気をキッチンペーパーなどで切ります
※水気を切らないと揚げる時に油がはねます -
6
好みの油で揚げます
今回は鍋約1cm程度揚げ焼きにしました
油の処理が楽でヘルシーです -
7
※油が、多い方が揚げやすいです。パリッともしやすいです3cm程度
やりやすい方で作ってください - 8 約170~180℃位でカリッとなるまで揚げます
-
9
※温度の目安
「中温」
中火で油が動き出してから1~2分たった位
菜箸(水分は拭き取って)を入れるとすぐに大きな泡がまっすぐ上がってきます -
10
油の表面から薄く煙が立っていると200℃越しています
一旦、火を弱めましょう - 11 キッチンペーパーや網の上に置き、油を切ります
-
12
盛り付けて完成です
ちょっとさつまいもがクネってカリッと感が出てます -
13
そのままで食べて
砂糖を、付けて
塩をつけて・・
好みで味わって下さい -
14
〈さつまいもチップスの保存 〉
吸湿と油の酸化を出来るだけ遅らすように
冷めてから、
ジッパーに入れて「冷暗所で2日程度」 - 15 ※ポリエチレン袋に入れて輪ゴムでくくり、チャック付き袋で2重にするともしもさつまいもチップスで小さな穴が開き湿気が中に入るのを完全ではありませんが防げます
-
16
※ポリエチレン袋は酸素の透過性が良いので
油の酸化は避けれません
冷暗所で2日までに、早めに食べてください -
17
〈 おすすめ 〉
アルミ保存袋
アルミ蒸着袋
ラミジップ
密封チャック付きがお勧め
遮光性に優れ、キラキラした光沢が特徴です。
酸化・湿気・におい移りを防ぎます - 18 ジッパー付き
きっかけ
さつまいもがたくさん売り場に並んできましたので9~11月が旬ですね 砂糖など加えなくてもびっくりする甘さ。 すぐ無くなりました
おいしくなるコツ
さつまいもの糖度によって毎回味が変わります好みで砂糖を付けて楽しんで下さい 逆に塩を付けても甘さを引き立てて美味しいです さつまいもは皮の色が均一で鮮やか、ハリツヤがあるものがおすすめ 乾燥してシワシワなもの、傷黒ずみは避けましょう
- レシピID:1970022796
- 公開日:2021/09/08
関連情報
- 料理名
- さつまいもチップス
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くっくこ2022/03/29 15:46美味しく出来上がりました
レシピありがとうございました -
しづS ’kitchen2022/01/25 17:15おいしくできました☆ありがとうございました☆✧◝((ノ◕ヮ◕)ノ*.✧)。*゚+
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mimi23952021/11/19 12:33れいにゃ〜ん✿さん
こんにちは
即完食
おやつでいただきました
(◍•ᴗ•◍)❤ -
とらねこのぱせり2021/11/13 15:53こんにちにゃ~ん♡レポありがとうです♪さつまいも、甘くなりました✨おやつにさつまいもチップス♥️パリパリおいしくいただきました☘️猫ちゃんケンカ中( ゚∀゚)ノ
じゃがいものポテトチップスより少し厚めでサクッとしやすく手作りしやすいです