ブーム到来♪材料5つのみ『ふわしゅわ』台湾カステラ レシピ・作り方

ブーム到来♪材料5つのみ『ふわしゅわ』台湾カステラ
  • 約30分
  • 300円前後
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
※焼き時間以外
台湾カステラ日本でも2017年に上陸
行列で有名な台湾カステラはプレーンで約800円、生クリームを挟んだもので約1000円
家で作っちゃおう♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 フワフワ・プルプル・シュワシュワ食感にするため、生地にメレンゲをたっぷり入れ、オーブンで蒸し焼きに。
    『ベーキングパウダーを使わず、卵の力だけで膨らます』レシピです。
  2. 2 ⋆͛*͛ ͙͛✧*̣̩⋆̩☽⋆゜⋆͛*͛ ͙͛✧*̣̩⋆̩☽⋆゜
    〈 焼き立て〉……フワッとした食感で、卵のやさしい風味が際立つ
  3. 3 ‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦
    〈 粗熱が取れたころ〉……しっとりプルッとして、きび砂糖の甘みがやさしい
  4. 4 ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。
    〈 冷蔵庫で冷やすと〉……ひんやりシュワッと、口の中で溶けるような食感
  5. 5 【レシピ】
  6. 6 ★下準備★
    角型にオーブンシートを敷く。
    (のち手順27で使用)


    ※丸型のスポンジケーキの型でもあるものでいいですよ
  7. 7
  8. 8 ★下準備★
    あらかじめ冷蔵庫で冷やしておいた卵…3個を卵黄と卵白に分ける。
    (のち手順15の卵黄
    19の卵白で使用)
  9. 9 ★下準備★
    小麦粉50gは、ざるなどでふるう。
    (のち手順11で使用予定)
  10. 10 植物油30gを中火で少し温めて火を止める。
    50℃程度に
  11. 11 温めた植物油に振るっておいた小麦粉50g(手順8)を全量加え、泡立て器で混ぜる
  12. 12 引き続き粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
  13. 13 牛乳50gは、指で触れてぬるく感じるくらい(お風呂入る温度40℃~50℃くらいのイメージ)まで温める。
    ※または600Wの電子レンジで15~20秒加熱する。
  14. 14 温めた牛乳50gを2回に分けて加え、その都度泡立て器で混ぜる。
  15. 15 牛乳が混ざり合ったら、
  16. 16 卵黄を溶きほぐして

    3回に分けて加え、なめらかになるまで泡立て器で混ぜます
  17. 17 ★牛乳も卵黄も一度に加えず、何回かに分けて加えることで生地になじみやすくなります
  18. 18 これで卵黄生地ができました
  19. 19 【泡立て、8分立てのメレンゲを作ります】

    泡立て器を、洗って水分を拭き取ります
    ★★メレンゲは、油などが付着していると泡立たない場合があるため、清潔な泡立て器とボウルを使います
  20. 20 卵白の入ったボウルにきび砂糖50gを加えます。
  21. 21 ハンドミキサーの高速で15秒程攪拌します
  22. 22 砂糖の50gのうちの
    約1/3量(約大さじ1強)の砂糖を加えて、泡がふんわりとするまで高速で泡立てます
  23. 23 さらに約1/3量(約大さじ1強)の砂糖を加えて、泡が3倍程度になるまで高速で泡立てます
  24. 24 残りの砂糖(約大さじ1全部)を加えて、ツノがしっかりと立ち、ツヤと張りがある状態になるまで中速で泡立てる。8分立てのメレンゲができます
  25. 25 トロッとした卵黄生地とふわふわのメレンゲは、生地のかたさが異なるため、一度に混ぜず、3回に分けて生地に加えることで、メレンゲの泡をつぶさずに混ぜ合わせることができます
  26. 26 ★★下から上へ優しく気泡を潰さないようにすくい上げる

    空気が入ってふわふわになる
  27. 27 オーブンを150℃~160℃に予熱する
  28. 28 オーブンシートを敷いた型に台湾カステラ生地を高い位置から一度に流し入れる。
  29. 29 流し入れたら両手で型を持ち、型の底をテーブルに2~3回トントンと打ちつけて空気を抜き
  30. 30 生地をならします
  31. 31 ★湯煎焼き★
    オーブンの天板の上に型を置いて、型が2㎜くらい水に浸るように天板に水を入れ、150℃~160℃に温めたオーブンで50分焼く。
  32. 32 焼いている途中、台湾カステラの上面の焼き色を10分おきに確かめ、焦げるようだったらアルミホイルを被せる。
    ※30分経過の状態
  33. 33 50分後、竹串などを刺して生地がついてこなければ焼き上がり。生地がつくなら、さらに10分焼く。
  34. 34 焼けたらすぐに型から外す

    完成です✧*。

    焼き立てを食べる場合…オーブンシートをはがします

    ※焼き立てはカットするときに断面がつぶれがちになる。少し待たないと切りにくいです。
  35. 35 粗熱を取って食べる場合…ケーキクーラーや網の上で30分ほど室温に置き、膨らみがしぼんでから、オーブンシートをはがして、包丁で好みの大きさにカットしていただく
  36. 36 ※粗熱がとれてからカットすると、断面がつぶれにくい。

    冷蔵庫で冷やして食べる場合…カットした台湾カステラを皿にのせ、ラップをふんわりかけて冷蔵庫でひと晩以上冷やす。
  37. 37 保存期間:冷蔵庫で約3日間
  38. 38 〈 温度調節〉で
    ・カステラが膨らむほど、完成した時に沈んでしまう
    ・膨らみすぎて割れる
    事がありますが味は、おいしいですよ
  39. 39 他に考えられる原因
    ・自宅のオーブンで150℃か160℃
    45分や50分
    設定温度とオーブン内の温度の違いでのスタート(余熱した時)など
    ・メレンゲのたてかたなど
  40. 40 参考に
    今回は型を100円均一で購入しました

    アルミの使い捨て、何度も使えるものいろいろありますよ

きっかけ

タピオカブームの後に台湾カステラが到来!? 流行るには、何か虜にする魅力があるはず··· 材料も、家にあるもので、 スポンジケーキ感覚 表面がつるんとするイメージもありますが笑 自作なんでね(大丈夫ヤマザキパン約300円もシワシワ笑)

おいしくなるコツ

まずプレーンのカステラを楽しんで♪♪ 残っても冷蔵庫に冷やしたら食べれますし 生クリームを挟んでなどアレンジもスポンジケーキのように出来ますよ

  • レシピID:1970022603
  • 公開日:2021/08/22
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カステラスポンジケーキその他のケーキシフォンケーキその他の中華料理
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つくったよレポート(3件)

  • Biscoo
    Biscoo
    2021/10/06 08:16
    ブーム到来♪材料5つのみ『ふわしゅわ』台湾カステラ
    美味しく出来ました♪
    ありがとうございます。
  • ☆りんりんりん☆
    ☆りんりんりん☆
    2021/10/01 07:08
    ブーム到来♪材料5つのみ『ふわしゅわ』台湾カステラ
    美味しく作れました♪
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/08/25 17:30
    ブーム到来♪材料5つのみ『ふわしゅわ』台湾カステラ
    こんにちはレシピが丁寧で素晴らしいですね♡油もあたためるのは初めて!レンジでやりたくなったけどなんとなく怖くて?やっぱりレシピ通りお鍋でしたよ笑ふわふわ♡美味♡

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