お弁当に॑⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝キャラおにぎり レシピ・作り方

お弁当に॑⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝キャラおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
♪しそ・大葉♪
お弁当に開けるとクスッと笑えるようなおにぎりが入っていると普段言い合いしても仲直りも出来るかもですo(^▽^)o

材料(1人分)

  • ご飯 100g程度
  • 適量/ひとつまみ
  • ※好みでしそ・大葉 適量
  • のり 1/2
  • 黒ごま 2粒
  • マヨネーズ 適量/ひとかけ

作り方

  1. 1 のりは1/2にします
  2. 2 ご飯が炊けたら茶碗1/2程度に塩をひとつまみ程度振りかけます

    ご飯の熱で塩が溶け高濃度の塩の膜が出来ます
  3. 3 ※菌の繁殖対策に必ず熱いものを使ってください
    冷えたご飯は一度にレンジで温めて下さい
  4. 4 ご飯をふんわり握ります

    海苔を巻いてラップを巻くとおにぎりの蒸気で蒸れて海苔がべとつきやとけるので冷ましてから使います

    ※しそや梅干しを入れてもいいですね
  5. 5 ご飯をのりで巻きます
  6. 6 海苔の上にマヨネーズを真ん中より少し上に丸く塗ります
    ※スライスチーズでもいいですね

    黒ごまを1粒乗せます
    ※海苔を丸く切ったものでもいいですね

    完成です
  7. 7 夏場の具材は、塩気や酸味のある物を使用をおすすめします
    水分のある具材はお勧めできません

    朝作ったら、昼ごはんまで、夕方の場合は、ご飯でなくバナナなどをオススメします
  8. 8 30℃~35℃が菌の繁殖しやすいので保冷剤と保冷バッグの使用をオススメします

きっかけ

母が海苔は栄養が高い。1日2枚を目安に食べなさいと玉子、竹輪など巻いていました。 美味しいからスナック菓子感覚で体にあまり良くないと勘違いしてたのですが、 ビタミン、鉄分、カルシウム、食物繊維、βカロチン、アミノ酸が入ってるんだそうです

おいしくなるコツ

お弁当に入れる場合、温度や湿度による腐敗の恐れがあります 夏場はご飯を炊く時に1合に対して小さじ1の酢を入れる。酢と塩分で菌の繁殖を抑える。 熱いままラップをして置いておくなどせず、表面の余分な水分をできるだけ飛ばす

  • レシピID:1970022590
  • 公開日:2021/08/19
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おにぎり キャラ弁 キャラクターおにぎり 落書き
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おにぎり
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つくったよレポート(18件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2022/05/12 22:24
    お弁当に॑⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝キャラおにぎり
    可愛いレシピありがとうございます(*^-^*)
    楽しく作り美味しく頂きました♪
  • himumyanko
    himumyanko
    2022/04/05 00:18
    お弁当に॑⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝キャラおにぎり
    れいにゃ〜んさん♡キャラおにぎりにぎにぎしましたよ∩^ω^∩こんな感じの顔になりました→(*´꒳`*)笑 楽しいレシピありがとうございます♪
  • Anoa
    Anoa
    2022/03/18 15:46
    お弁当に॑⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝キャラおにぎり
    片目でギブアップ!
    落ちたコインとか拾えないくらい
    長い爪にネイルでね…(。ŏ_ŏ)
    ピンセットか爪楊枝と思ったけど
    諦めちゃった〜笑
    とっても美味しかったよ❣
  • 月のおと
    月のおと
    2022/02/08 17:09
    お弁当に॑⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝キャラおにぎり
    れいにゃ〜んさん✨海苔がうまく巻けなくてちょっとブキミなキャラになりましたが、おもしろかったです♪

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