麻婆茄子♩電子レンジで簡単調理☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【材料以外用意する物】
・深め耐熱容器(ここではガラスボール900ml使用しました)
・クッキングシート
・鍋掴み(容器が熱くなってるので) -
2
ボールにお水を用意します
茄子はヘタを取り、洗って1〜1.5㎝に輪切りにしていきます。
切ったものから水に晒して10分位置いておきます。 - 3 10分経ったらペーパーなどで水気を取ります。
- 4 ★の調味料を合わせてよく混ぜておきます。
-
5
ボールの中にひき肉を入れて手順4で合わせたものを入れて混ぜます。
ひき肉は1パックに入ってた量です。目安にして下さいね - 6 耐熱の深めの容器に茄子を入れて、手順5で混ぜたひき肉を上にかけます。少し全体に平たく慣らしておきます。
-
7
クッキングシートを耐熱容器の大きさに大体合わせて落とし蓋にします。その上にラップをします(少しふわっと止めて)
レンジ500w8分加熱します。 - 8 レンジしてる間に☆水溶き片栗粉を作っておきます。
- 9 レンジが終わったら、温かい内に水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜ、トロミを付ければ完成です。お皿に盛り付けてお召し上がり下さい♩
きっかけ
今月のテーマが電子レンジ活用だったので。 麻婆茄子を作りました〜(*^^*)
おいしくなるコツ
工程を細かくご紹介したので大変そうに見えますが、茄子を切って★&☆を作るだけなんです。後はレンジにお任せ! レンチンはフライパン調理よりも、サラダ油が少し減るのでお気に入りです。 レンジ後の容器の熱さに注意です☆
- レシピID:1970022145
- 公開日:2021/07/04
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
あ~ちぃ2023/04/24 20:06簡単に作れて、おいしかったです。
ご飯も、すすみました。 -
sansuke2022/09/28 19:58簡単につくれてしかもおいしい!最高です♪
-
ゆーーーーーーーーーー2022/09/19 22:23電子レンジだけで完結するの本当にありがたいです!レシピありがとうございました♪
-
kami21382022/09/02 20:26簡単で美味しかったです♪
レシピありがとうございました!
茄子のアク抜き時間も含まれます☆少し甘辛く仕上げてます。砂糖を少し減らしてもOK