鮭フレークと紅生姜のおにぎり♩ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊いたごはん お茶碗2杯分
- ★手作り鮭フレーク 小さじ2+小さじ1
- ◆紅生姜 小さじ2程
- ◆手作り鮭フレーク 小さじ2
- 塩 3g程
- おにぎり海苔 1枚
作り方
-
1
紅生姜は漬け汁をペーパー等で少し取っておきます。
長ければ刻んでおきます。 - 2 手を濡らして人差し指、中指、薬指の腹に付く塩の量を手の平に擦り伸ばします。
-
3
★鮭おにぎり★
お茶碗一杯ご飯の真ん中に鮭フレークを小さじ2ほど入れて握ります。仕上げに海苔を巻いて、小さじ1の鮭フレークをトッピングします(お好みで) -
4
◆紅生姜入り◆
お茶碗一杯ご飯に1.の紅生姜◆の鮭フレークを混ぜます。
手順2の塩加減で握っていきます。
☆それぞれ握って完成です☆
きっかけ
自家製鮭フレークで作ったおにぎりを 在宅ランチにしたくて♩
おいしくなるコツ
簡単ですので特に無いですが、 手作り鮭フレークで作るとやっぱり美味しかったです。 お時間ある方はそちらも是非どうぞ(*^^*)
- レシピID:1970021912
- 公開日:2021/06/14
関連情報
- 料理名
- 鮭フレークと紅生姜のおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おまめcafe2021/11/28 14:47朝ごはんに!
美味しかったです♪
紅生姜と混ぜたのと2種類、握りました。
手作り鮭フレーク ID 1970021879 でご紹介。
もちろん市販でもOKです!