夕食にもう一品!茄子の揚げ出し レシピ・作り方

夕食にもう一品!茄子の揚げ出し
  • 約15分
  • 300円前後
satorin789
satorin789
茄子が柔らかジューシー。茄子が苦手な子どもにも美味しいと言ってもらえました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子を乱切りにする。(水にさらさないので調理の直前に切ってください)
    大根は皮をむいてすりおろし、小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 切った茄子の水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。
  3. 3 揚げ油を熱し、170度で3〜4分揚げる。
  4. 4 白い面がこんがりと揚げ色が付いたら取り出す。
  5. 5 フライパンか鍋に◎を入れて煮立たせる。(ご自宅の白だしに合わせて分量は調整してください)
  6. 6 器を茄子を入れ、5をかける。大根おろしをのせ、小ねぎを散らす。

きっかけ

茄子料理を出すと、あからさまに嫌な顔をする子どもに「茄子、美味しい!!」と言わせたくて( ´ ▽ ` )

おいしくなるコツ

熱々のダシが美味しいです。お好みですりおろし生姜を添えても。

  • レシピID:1970021718
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般おもてなしもう一品
料理名
夕食にもう一品!茄子の揚げ出し
satorin789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る