おつまみに~しらすの軍艦巻き レシピ・作り方
材料(4貫人分)
作り方
-
1
寿司めしは、まず
粘り出ないようにご飯は普通の白米よりも固めに炊いてください。
※水を少し少なめに
寿司飯コースなどあれば選択。 -
2
白ごはんを温かいうちにすし酢を加えて混ぜます
※米の量×約1%と決めるとご飯の量が変わってもすし酢の量は迷いません。
※1個約20g×個数
※ お米の量×1%程度 -
3
うちわや扇風機などで扇いで冷まします。
※表面がツヤっとしてくるのが理想です -
4
のりは、だいたい
縦3~4cm
横15cm位の
長さに切っておく
※手巻き寿司海苔なら、3等分位のサイズです。 -
5
ご飯が冷めたら船型に握ります。
※上下になる部分を
まっすぐにしておくと
具を乗せても安定します。 -
6
船のような~
だから軍艦巻きと呼ばれるんでしょうね -
7
ざらついた裏面をご飯に付けて海苔を巻き、親指で海苔の終わりをグッと押さえます。
ご飯はのりの上1cm位、具を乗せるスペースとして上からご飯を押さえ空ける - 8 ※海苔が長すぎたら切ってください
-
9
しらすをご飯の上に乗せて完成です。
醤油をかけて頂きます -
10
※わさびが好きな人は、
ご飯の上にわさびを乗せてから
しらすを乗せてくださいね。
☆おろししょうが
しそなどトッピングしても美味しいです
きっかけ
ご飯にしらすをそのまま乗せるとこぼれるのでお寿司屋さんの見よう見まねで軍艦巻きにしてみました 素人でもそれなりに出来て美味しいです。
おいしくなるコツ
釜揚げしらすは買う時にくの字によく曲がった物がたくさん入っているものを選んでくださいね。 お腹がうっすら赤色してるのがあれば小エビとか食べてるので旨みがありました 生しらすでも、手に入ればOKです
- レシピID:1970021609
- 公開日:2021/05/21
関連情報
- 料理名
- しらす軍艦巻き
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