アボカド豆腐♩簡単おつまみ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アボカド 1/2個
- 豆腐(出来れば木綿) 180g
- ◆オリーブオイル 大さじ1
- ◆わさび(チューブ) 3㎝程
- ◆レモン汁(市販の果汁◎) 小さじ2
- ◆しょうゆ 小さじ2.5
- ◆塩 一つまみ
- ブラックペッパー ガリガリと3回ほど
作り方
-
1
お豆腐は水切りをしておきます。ペーパーで巻いてお皿を上に10分程置いておきました。
1パックが180gのものを使いました。 - 2 アボカドは縦に半分に切り、種を取り皮を手でむきます。
- 3 豆腐、アボカドはそれぞれ1㎝厚みくらいに横向けにして切っていきます。
- 4 ◆のドレッシングを作ります。
-
5
豆腐、アボカドを交互に並べてドレッシングをかけて完成です☆
お好みでブラックペッパーもかけて、お豆腐とアボカドを一緒に召し上がれ〜☆
きっかけ
食べ頃のアボカドを買ったので、お豆腐と簡単おつまみにしました。
おいしくなるコツ
お豆腐は木綿の方が扱いやすいし、一緒に食べやすいのでお勧めです(^^)
- レシピID:1970020821
- 公開日:2021/03/20
関連情報
- 料理名
- アボカド豆腐
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sunflowers2021/05/21 20:57とても美味しかったです!ごちそうさまです(*^^*)
-
とことことっこ2021/05/15 16:19とっても美味しかったです!レシピありがとうございました。
-
ままこ*2021/04/18 18:07とっても美味しかったです☆*°
アボカドとお豆腐に合う様なドレッシングにしてみました。ビールでもワインでも◎
交互に並べてちょっとお洒落に♡