りんごのパウンドケーキ【20㎝型】HMでふわふわ♡ レシピ・作り方

りんごのパウンドケーキ【20㎝型】HMでふわふわ♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
maro_mee *
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手作りジャムをたっぷり入れたアップルティー風味♩茶葉も入れたパウンドケーキです♡
ここではジャム(ID 1970020026)を使用です
お好きなジャムでも◎

材料(2〜6人分)

  • ◆りんごジャム ID:197002002 180g(内30gは乗せる用)
  • ◆ホットケーキミックス 1袋(200g)
  • ◆バター 60g
  • ◆卵 2個
  • ◆砂糖 10g
  • ◆紅茶の葉 大さじ1
  • 20㎝パウンド型(シート敷く) 1個

作り方

  1. 1 ◆の材料を分量用意します
    バターを溶かします。耐熱容器にラップをふんわりかけて500w20秒〜10秒ずつ溶けたら完成。
    卵はといておきます。
    茶葉は細かく刻んでおきます。
  2. 2 ボールに溶かしバターを入れて卵を3回に分けて入れて泡立て器で都度混ぜます
    次に砂糖も入れて混ぜます
    (甘さ控える場合は省く)
  3. 3 分量のジャムを入れてゴムベラでざっくりと混ぜます
    タイミング見てオーブン180度35〜40分予熱をします。
  4. 4 HMをふるって入れます。
    ざっくりと底から返しながら混ぜます。
  5. 5 粉気が無くなったら最後に刻んだ茶葉を入れて、ざっくりと全体に混ぜます。
  6. 6 型に生地を入れたら台に何回か叩き付けます。
    生地の上にジャム(30g)を散らせます。
    予熱が終わったらオーブンに入れ焼き始める。10分程したら一度開けて横に切れ目を入れます。
  7. 7 生地の色が濃くなりそうならアルミを被せて下さい。
    竹串に生地が付かなければ完成です☆
    ※オーブンによって差が有るので様子見して下さい。
  8. 8 粗熱が取れたら型から出して冷まします。出来たてを頂いたらふわふわで美味しかったです♡残りはラップをきっちりして乾燥を防いで下さいね。
  9. 9 MEMO★ジャムは前回のレシピに載ってる容器一つで200g程入ります。
    1㎝角のりんごとペースト状半分の少し固めタイプです(ご参考に)
  10. 10 MEMO★保存する時は一番端っこを薄く切って、蓋代わりに使って行くと断面の乾燥防止に良いですよ♪保存は果物が入ってますので、常温はその日、冷蔵庫で3日程です。

きっかけ

手作りジャムを作ったのでパウンドケーキに入れてみました♪ホットケーキミックスの買い置きも有ったので(*^^*)

おいしくなるコツ

焼き色が濃くなってきた時はアルミをかぶせて下さいね。 茶葉はなるべく細かく刻んで下さいね。 翌日は切り分けたのをレンジ500wラップ無しで20〜30秒程温めると焼き立てに近く美味しいです♡ 甘さ控え目のHMでしたので砂糖を少し加えました♩

  • レシピID:1970020077
  • 公開日:2021/02/09

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カテゴリ
パウンドケーキリンゴジャムフルーツケーキその他の焼き菓子ホットケーキミックス
関連キーワード
アップルシナモン 紅茶のパウンドケーキ ふわふわ りんごのデザート
料理名
りんごのパウンドケーキ
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