濃い抹茶のパウンドケーキ☆18㎝標準型使用 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 無塩バター 90g
- 卵 2個
- グラニュー糖 90g
- ◆薄力粉 80g
- ◆アーモンドプードル(パウダー) 20g
- ◆ベーキングパウダー 小さじ1
- 抹茶パウダー 10g(大さじ1.3程)
- パウンド型18㎝+シート敷く 1個
作り方
-
1
卵、バターは室温に戻しておきます。ほか各分量を用意します。
パウンド型にオーブンシートをセットしておきます。 - 2 バターは白っぽくなるまで、混ぜていきます。※ここではハンドミキサーを使いました。
- 3 バターが白っぽく混ざったら、グラニュー糖も入れて、白っぽくなるまで混ぜます。
-
4
次に卵を5回位にわけて、都度よく混ぜてクリーム状になる様に乳化させます。
※一度に入れると分離の原因になります。 - 5 次に◆の粉類を振るったものを入れて、ゴムベラに持ち替えて底から返す様にザックリ混ぜます。
- 6 粉気が無くなったら、抹茶パウダーも入れてざっくりと混ぜます。キレイな緑色にまとまればOKです。
-
7
タイミングを見て180度35〜40分の予熱を開始します。
ペーパーを敷いた型に生地を入れて軽く馴染ませ、トントンと何回か布巾の上に落とし馴染ませます。 - 8 予熱が終わったらオーブンに入れて、10分程経った所で水で濡らしたナイフで横に一直線切れ目を入れます。
-
9
焼き目が濃くなってきたらアルミを被せます。私は終わる8分前に被せました
竹串に生地が付かなければ完成☆粗熱が取れたら型から外ずして冷まします。 - 10 少し温かさが残ってるくらいで、ラップできっちり巻いてジップロックに入れました。翌日頂くと、よりしっとりしてます♩
きっかけ
実家から宇治抹茶を貰ったのと、18㎝のパウンド型を買ったので作ってみました♩
おいしくなるコツ
抹茶は前回よりも多めに入れてます。抹茶の香りが良いです。 アーモンドプードル(パウダー)は最近100円shopでも売ってます。コクとしっとり感が増すので是非試してみて下さい(*^^*)
- レシピID:1970019692
- 公開日:2020/12/28
関連情報
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- 濃い抹茶 18㎝パウンド型 抹茶のパウンドケーキ 宇治抹茶
- 料理名
- 濃い抹茶のパウンドケーキ
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しっとりと仕上がりました(*^^*)