カニシュウマイ♩カニカマ使ってお手軽レンチン☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 焼売の皮 13枚分(包む大きさにより変わります)
- ◇カニカマ 80g
- ◇玉ねぎ 50g
- ◇片栗粉 大さじ1
- ◆豚ひき肉 150g
- ◆しょうがすりおろし 小さじ1/2
- ◆しょうゆ、酒 各小さじ1
- ◆ごま油、こしょう 少々
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りに
カニカマは1〜2㎝に切っておきます。
ボールに◆の材料を入れて粘り気が出るまでよく混ぜます。 - 2 別のボールで◇に片栗粉をまぶして混ぜ合わせます。合わせた物を◆のボールに加えて混ぜ合わせます。
-
3
シュウマイの皮に具を入れて包み込んでいきます。
耐熱皿にキッチンペーパーをひいて並べていきます(なるべくくっつかない様に並べます) - 4 水で濡らしたキッチンペーパーを焼売の上にかぶせて、ラップをふんわりしたら600w5分レンチン加熱して出来上がり☆
- 5 お好みで辛子しょうゆ、ソース等でお召し上がり下さい(*^^*)
きっかけ
焼売が食べたくなり、以前に作った楽天レシピのとうもろこしのシュウマイを思い出して、カニカマシュウマイを作りました(^^)
おいしくなるコツ
包み方によって個数は少々変わるかと思います。私も手作り焼売は、以前作ったのが初めてだったのですが、ジューシーに仕上がって、わりと簡単でした☆
- レシピID:1970019287
- 公開日:2020/11/07
関連情報
- 関連キーワード
- カニカマで代用 お手軽 レンチン カニシュウマイもどき
- 料理名
- カニシュウマイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えるみゆちゃん2021/03/14 20:23がんばりましたよー♪
楽しく作れました☆
美味しくパクパク何個もいけそうです^_^