アケビの皮のピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

アケビの皮のピリ辛味噌炒め
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
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こってり味噌味にすこしピリッとした風味を効かせます。

材料(2人分)

  • アケビの皮 2個分
  • 2リットル
  • 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 味醂 大さじ1/2
  • 日本酒 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 水A 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 アケビの皮を細切りにして、水と塩を混ぜたものに3時間ぐらい漬けておく。出来ればそれ以降は普通の水で二回ぐらい水を替えながら半日ぐらい漬けておく。
  2. 2 味噌と醤油を混ぜ、日本酒と味醂を入れてよく混ぜておく。
  3. 3 ごま油を熱し、豆板醤を10秒ぐらい炒める。
  4. 4 3に水気を切った1を入れ、しんなりする位に火を加減しながら良く炒める。
  5. 5 4の火を一度止め、2を回しいれて再び火をつけ、火を加減しながら全体に絡むまで炒める。
  6. 6 片栗粉と水Aを混ぜ、一旦火を止めた5に回しいれて混ぜ、再び火をつけて、火を加減しながらとろみがついてまとまるまで混ぜながら炒める。

きっかけ

アワビが手に入って中を食べた後に残った皮の活用。

おいしくなるコツ

豆板醤と一緒に刻み葱を炒めてもOKです。砂糖を加えてやや甘さを加えても美味しいです。

  • レシピID:1970019231
  • 公開日:2021/02/15
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