黒糖カステラ☆しっとりすぎ!( ゚д゚) レシピ・作り方

黒糖カステラ☆しっとりすぎ!( ゚д゚)
  • 約1時間
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
カステラにハマっているシリーズ!
私、黒蜜とか黒糖風味のお菓子大好きなんすよね。と言うことで、カステラも黒糖風味にしてみた♡牛乳、ほうじ茶との相性抜群ですわよ♡

材料(1台人分)

  • M4個
  • 卵黄 1個
  • 上白糖 100g
  • 粉末黒糖 130g
  • はちみつ(または水飴) 30g
  • 薄力粉 210g
  • バター 15g
  • サラダ油 25g
  • 45g
  • ※ザラメ 大さじ2位

作り方

  1. 1 粉末黒糖は溶けにくいので細かめのザルで大きめの粒は取り除いてレシピの量を集めて下さい。
    粉ふるいに近い目の細かさだと良いです。それかミルに軽くかけて細かくして使って。
  2. 2 作り方、焼き方は
    ID:1970018687のカステラと一緒です。黒糖は上白糖と一緒に卵と立て、今回は黄金バターは作りません。バター、サラダ油、水で湯煎して下さい。
  3. 3 水を10g減らしブランデー又はラム酒を20gにかえると、より深みがあって美味しいです。
    ザラメは好みで底に敷いてください。

きっかけ

黒糖味が食べたくなったから!

おいしくなるコツ

泡切は型の近く2㎝位はしない方が平らに焼けます。 サラダ油を全部バターにすると重厚感が増します。今回、しっとりにふんわりを足したかったのでサラダ油を入れました!

  • レシピID:1970018810
  • 公開日:2020/09/02
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