激ウマ大葉漬け☆ レシピ・作り方

激ウマ大葉漬け☆
  • 約30分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
流行りの大葉漬けを私風アレンジ!大き目ボトルで買って余りがちなナンプラーで旨味をプラスしてます!ぅうーん、白ご飯止まらない!!
新米の季節ももうすぐですね…

材料(2-3人分)

  • 大葉 多目の2袋
  • 調味液↓
  • 濃縮めんつゆ 大さじ4
  • ナンプラー 大さじ1強
  • 大さじ1.5
  • いりごま 大さじ2弱
  • 粉唐辛子(粗挽きが美味しいです) 小さじ2
  • チューブにんにく 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 大葉は洗ってキッチンペーパーで水気をとり、タッパーに一枚ずつずらして並べて混ぜた調味料をティースプーンで少しずつかけ、更に一枚一枚一枚かけながら重ねていく。
  2. 2 すべて終わったらラップを貼り付け少し押し込みココット程度の重石をのせ15−20分馴染ませてたべる!途中、調味液が足りなければ少し押し込んで絞って使うと2袋分漬けられる分量です。
  3. 3 白ご飯を包みながら、あっさりの大葉と醤油の風味を楽しんで!!
    きざみ海苔と卵黄で丼にして、タレもかけると最高です!!(ToT)

きっかけ

食べてみたいなー、調味料はかるのめんどいなー、めんつゆにナンプラー入れれば似たような感じちゃいます??

おいしくなるコツ

今回使ったのは、きれいに揃えてパックしてあるものでは無く、ガサッとパックした安い大葉2袋です!安いときに多目に買って漬ければ、冷蔵庫で1週間くらいは持ちます!すぐ食べちゃうけどね!

  • レシピID:1970018783
  • 公開日:2020/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉男の簡単料理すきまおかずその他の漬物その他の韓国料理
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る