なすと豚肉のそうめん♩簡単アレンジそうめんで大満足 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 素麺 2束
- なす 小1本(60g程)
- 豚こま切れ肉 60g
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 250cc(つゆ125cc+水125
- 大葉 2〜3枚
- 生姜すり下ろし 小さじ1
- サラダ油 小さじ2程
作り方
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1
なすは縦半分に切り、斜め1㎝弱の厚みで切り水にさらしペーパーで水切りしておく。
大葉も洗いペーパーで水切りしたら縦半分に切り横に細く切っておく。
生姜もすっておく。 -
2
豚こま切れ肉は大きい部分は切っておく。
お鍋に素麺を茹でるお湯を沸かす。 - 3 小鍋にサラダ油をひき、豚こま、なすを入れて炒めます。
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4
お肉に火が通ったら、作っておいた麺つゆを一気に入れ温まったら直ぐに火を止めます。
※煮詰め過ぎない様に - 5 素麺を茹でます。水で洗って、氷水で冷やしたらザルで水気を切り、お皿に食べやすく小分けにして乗せていきます。
-
6
大葉も添え、すった生姜も小皿に入れます。
少し温めた直したつゆも器に入れて完成です(*^^*)
きっかけ
いつものサッパリ素麺にも飽きたので、豚と茄子を炒めてつけツユにしてみました。
おいしくなるコツ
私は、つゆを温めて麺は冷やして締めて頂くのが好きなのですが、つゆを少し冷やしても美味しいかと思います。 一人分で薄まった時にもう一回追加出来るほどの量です☆
- レシピID:1970018742
- 公開日:2020/08/26
関連情報
- 料理名
- なすと豚肉のそうめん

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私のこの夏のリピレシピでした\(◡̈)/