しっと〜り!黄金バターのカステラ♡ レシピ・作り方

しっと〜り!黄金バターのカステラ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
カステラたべたぁーい!!カステラ生地は砂糖の量が多くて、スポンジケーキの卵より丈夫なので混ぜの難易度低めだと思います!アイスやジャムをのせても美味しい!

材料(?人分)

  • M4個
  • 卵黄 M1個
  • 上白糖 220g
  • 薄力粉 200g
  • はちみつ 30g
  • 40g
  • バター 45g
  • ※好みでザラメ 大さじ2-3くらい

作り方

  1. 1 今回はスーパーで見つけた神の粉、「特宝笠」使用。結構レアな薄力粉なので、できればバイオレットあたりを使っていただけたらと…普通の薄力粉でも大丈夫ですが、粉の違いはかなり影響します。
  2. 2 21×21㎝の角型1個分です。
    ID:1970018558を参考に焦がし黄金バターを作り濾して水と合わせ、バター水を作って卵液を湯煎にかけた後に温めておくと良い。
  3. 3 ID:1970017448
    のスポンジケーキと要領は一緒です。卵、上白糖は解きほぐして湯煎にかけ、人肌に温めハンドミキサーの高速で4分、はちみつを入れ中速3分、低速3分が確実。
  4. 4 砂糖が多いのでスポンジケーキほどしっかりと文字が書けるような硬さに立ちませんが白く2.5倍位に増えます。
    粉は3回くらいに分けて入れると良い。
  5. 5 粉が多いので、薄力粉は振るっておくか、ジャコジャコタイプのふるいがある方は振るいながら混ぜてOK!100均にある様なワイヤー少なめ泡立て器をスポンジケーキの混ぜ方同様に使うと良い。
  6. 6 スポンジケーキより若干多目に混ぜて、ムラなく混ざりきったら、湯煎のバター水にひとすくい生地を馴染ませてから、戻し、ここからはゴムベラでスポンジケーキ同様に混ぜて。
  7. 7 生地の上がりはしっかり目に文字がかけてヒラヒラ落ちる感じです。オーブンペーパーを折って型にしき、少し高めの位置から生地をくるくると落としながら型に流す。好みで底にザラメをしく。
  8. 8 カステラ用のシリコンや木の角型があると側面が焼け過ぎないんですが、殆どの方は無いかと。写真みたいに、4重位に、折り畳んだホイルでしっかり目に囲うと側面のこんがりが減ります。
  9. 9 予熱済の170℃で2分焼き×3回泡切します。焼く間に上がってくる大きな泡を潰してきめ細かくする為です。2分焼くごとにオーブンから出し、串等で格子状に生地の半分位の高さで潜らせます。
  10. 10 泡切は側面に近い2-3㎝位はやらない方が平らに焼けます。側面を外して真ん中の四角だけ泡切すると良いですよ!
  11. 11 串等は、コップの水につけてスタンバイして、生地に串を入れる前に霧吹きを2-3回して、うっすら湿らせて通さないと生地が寄って表面が汚く、ヒビの原因に…角近くに多めに霧吹きを。
  12. 12 泡切中、オーブンの温度が下がらないよう、オーブンは閉めて運転してください。3回終わったら、140℃に落とし、25~28分焼く。170℃に上げ5分前後返し7分+α焼く。
  13. 13 焼き上がりはスポンジケーキ同様に軽く触ってみると良いです。チェックOKなら焼き上がりです。
  14. 14 軽くショックを与え、上にオーブンペーパー等を置いてひっくり返し5分ほど冷まし、平かつ泡の寄りを整えてから上向きに返して戻し温度を下げていく。
  15. 15 キレイにカットしたい方は、粗熱が取れた熱い内がキレイに切れます。軽く表面に霧吹きをしてから、出来るだけ薄刃の包丁を濡らしながら切る。角の方から3-4㎝幅でノコギリのように動かす。
  16. 16 あまり小刻みにうごかしたり、パン切包丁みたいな波刃だとカステラはカスが出過ぎて表面がガサつきます。切ったらこんがりに軽く霧吹きしてほんわりラップに包んでおくとしっとりしますよ。
  17. 17 焼き立ては卵の香りが強く、ふわふわのみを感じやすいですが、20-30分冷ますか、一晩待つと和菓子屋さんみたいなカステラになりますよ(^^)
  18. 18 おおよそ5㎝の高さなので高さが欲しい方は一回り小さい型にしてみてください。焼き時間はさほど変わらないですが、高さ分の紙の調整と高すぎるときは厚紙等で生地がこぼれないよう補強して
  19. 19 小さくカットして、セロハンやグラシン紙に包んでおけば、ハロウィンに配ったり、子供の集まりに使ったりと、汎用性は高いと思います!チョコがけしてバレンタインの義理チョコにしても!
  20. 20 ※9/1、焼き方変更しました。高温から低温にする方法でしたが、アルミ等でのヒビ対策等難易度が高いので、改定後はどのメーカーでもより簡単にヒビなく焼けるかと思います!

きっかけ

カステラが食べたかったんだよ…神の粉(プロテインの事ではありません。)で焼きたかったんだよ…

おいしくなるコツ

ザラメを敷く時は、生地の流し方を一箇所に寄せすぎるとザラメが寄ります。ドバっと落ちないようにくるくると流す。 バターが無い時はサラダ油、米油等で代用か、溶かしマーガリン(焦がすとあまり香りよくないので…)にすると良いです。5g減らして。

  • レシピID:1970018687
  • 公開日:2020/08/19

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