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黄金バターのフィニャンシェ♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料??人分

  • 卵白

    75g

  • グラニュー糖

    75g

  • はちみつ

    15g

  • アーモンドプードル

    30g

  • 薄力粉

    30g

  • バター(無塩がオススメ)

    90g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
黄金バターのフィニャンシェ♡
  • 300円前後

単に肉球の型で焼いたのでニャンをつけただけです。フィナンシェです。型はご自由に!あー、焼き菓子好きだわ…カリッとジュワッと…冷ませばしっとりさっくり…(︶^︶)

作り方

  • 1

    3×3㎝位の型で約30個分です。

  • 2

    バターは鍋に入れ弱火〜中火の中間の弱火寄りで、じっくり混ぜながら温度を上げていく。泡がモコモコし、ホエー(火にかけるとブツブツ固まるカス)を持ち上げ、ホエーがキツネ色になるまで。

  • 3

    ホエーが焦げ茶色の焦がしバターはあまり美味しく無いです。焦げの味が立ってしまうので。
    この位の黄金バターなら、バターの香り、旨味がたっぷり。写真はわかりやすいよう器に入れました。

  • 4

    茶漉し等の目の細かい物で濾します。バターを気持ち増やしてリードペーパー等で濾しても良いです。

  • 5

    卵白はざるなどで濾して液状にする。数日おいた卵白や市販の冷凍卵白だと作りやすい。グラニュー糖、はちみつを加え、空気が入りすぎないようゴムベラを立ててなじませる。

  • 6

    湯煎にかけて、40℃付近(人肌+α)に温め、糖類と卵白をしっかり馴染んだ液状にする。

  • 7

    アーモンドプードル、薄力粉はザルで一緒にふるい、卵白液と馴染ませてから、焦がしバターを少しずつゴムベラを立てたままくるくると馴染ませていく。生地と油がしっかり馴染むまでよく混ぜる。

  • 8

    冷蔵庫で30分〜一晩おちつかせて、油を薄く塗ったシリコン型に絞る。
    焼くまでは冷蔵庫に居てもらいます。
    オーブンは220℃で予熱。

  • 9

    予熱後、天板にのせた型を7-8分、前後を返し、180℃で3-4分焼く。茶色くこんがりしたらOK!
    焼き時間は型と流す量によるので、焼き色を見て調整です。オーブン使用OKの型で。

  • 10

    焼き立てのカリジュワも良いし、冷めたサクフワどっちもたまらない!!
    バターは無塩の方がクリアな味わい、有塩は懐かしい味わいです。

きっかけ

フィナンシェ、好きなの…頭にハッピーホルモン爆発ですから…( ゚д゚)

おいしくなるコツ

焦がしバターの具合につきます!!短気を起こさずじーーーっくり、焦がしていきましょう♡
洋菓子店のようなフィナンシェが焼けます♡

レシピID: 1970018558

公開日:2020.08.07

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