黄金バターのフィニャンシェ♡ レシピ・作り方

黄金バターのフィニャンシェ♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
単に肉球の型で焼いたのでニャンをつけただけです。フィナンシェです。型はご自由に!あー、焼き菓子好きだわ…カリッとジュワッと…冷ませばしっとりさっくり…(︶^︶)

材料(??人分)

  • 卵白 75g
  • グラニュー糖 75g
  • はちみつ 15g
  • アーモンドプードル 30g
  • 薄力粉 30g
  • バター(無塩がオススメ) 90g

作り方

  1. 1 3×3㎝位の型で約30個分です。
  2. 2 バターは鍋に入れ弱火〜中火の中間の弱火寄りで、じっくり混ぜながら温度を上げていく。泡がモコモコし、ホエー(火にかけるとブツブツ固まるカス)を持ち上げ、ホエーがキツネ色になるまで。
  3. 3 ホエーが焦げ茶色の焦がしバターはあまり美味しく無いです。焦げの味が立ってしまうので。
    この位の黄金バターなら、バターの香り、旨味がたっぷり。写真はわかりやすいよう器に入れました。
  4. 4 茶漉し等の目の細かい物で濾します。バターを気持ち増やしてリードペーパー等で濾しても良いです。
  5. 5 卵白はざるなどで濾して液状にする。数日おいた卵白や市販の冷凍卵白だと作りやすい。グラニュー糖、はちみつを加え、空気が入りすぎないようゴムベラを立ててなじませる。
  6. 6 湯煎にかけて、40℃付近(人肌+α)に温め、糖類と卵白をしっかり馴染んだ液状にする。
  7. 7 アーモンドプードル、薄力粉はザルで一緒にふるい、卵白液と馴染ませてから、焦がしバターを少しずつゴムベラを立てたままくるくると馴染ませていく。生地と油がしっかり馴染むまでよく混ぜる。
  8. 8 冷蔵庫で30分〜一晩おちつかせて、油を薄く塗ったシリコン型に絞る。
    焼くまでは冷蔵庫に居てもらいます。
    オーブンは220℃で予熱。
  9. 9 予熱後、天板にのせた型を7-8分、前後を返し、180℃で3-4分焼く。茶色くこんがりしたらOK!
    焼き時間は型と流す量によるので、焼き色を見て調整です。オーブン使用OKの型で。
  10. 10 焼き立てのカリジュワも良いし、冷めたサクフワどっちもたまらない!!
    バターは無塩の方がクリアな味わい、有塩は懐かしい味わいです。

きっかけ

フィナンシェ、好きなの…頭にハッピーホルモン爆発ですから…( ゚д゚)

おいしくなるコツ

焦がしバターの具合につきます!!短気を起こさずじーーーっくり、焦がしていきましょう♡ 洋菓子店のようなフィナンシェが焼けます♡

  • レシピID:1970018558
  • 公開日:2020/08/07
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