おつまみイカ飯♡ レシピ・作り方

おつまみイカ飯♡
  • 約1時間
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
甘辛のイカ飯濃い味♡簡単でモチモチ!日本酒のアテには堪んないですよ〜(๑´ڡ`๑)タウリン豊富のイカ楽しんじゃいましょう!

材料(2-3人分)

  • スルメイカ 2ハイ(すこーし小さめだったかな??)
  • もち米 100g
  • 料理酒 150g
  • みりん 50g
  • 醤油 35g
  • 砂糖 大さじ1.5
  • オイスターソース ティースプーン1
  • 適量
  • 輪切り唐辛子 ティースプーン1/2
  • 生姜の皮 ふたむき

作り方

  1. 1 おつまみなら3人分ですが、メインなら2人分です。
    スルメイカはワタと背骨を抜き少しティースプーン1弱位の塩をすり込んで洗うとヌメヌメが落ち着きます。
  2. 2 ワタ抜きで買ってくると楽ちんです。(私はワタありのつもりで買ったんですけど、なかった…ホントはワタ炒めも食べたかったの…(ToT)楽だったけど!)
  3. 3 もち米は洗って1時間以上たっぷりの水を浸水してください。軽く柔らかさを感じるくらいです。浸水しないと芯が残るので注意…
  4. 4 米は水を切って、洗ったイカをコップに立てて米を詰めると、詰めやすいですよ。おおよそ7分目位まで振りながらしっかり目に詰めます。余白部分と一緒にもつと、柔らかい枕みたいな感じです。
  5. 5 楊枝でジグザグに口を閉じます。閉じる前に次項呈の汁を一緒にカレースプーン2-3杯一緒に閉じる。写真の様に細かめに2山位、軽くずらして閉じると汁の入る隙間があり染みます。
  6. 6 鍋に他材料、いかがヒタヒタ位の水を入れイカの上に穴を空けたクッキングペーパーを上に乗せて少しずらして蓋をし、強火で10分位したら一度ひっくり返し更に10分。後は煮汁が減るまで弱火。
  7. 7 テリテリのとろみのある煮汁までに詰まったら、スプーン等で全体に絡めかけ、蓋をしたまま火を切って10分程蒸らします。好きな大きさに切って食べましょう!切った上から煮汁を少しかけて!
  8. 8 濃いめの味付けのおつまみイカ飯なので、普通に食べたい時はイカ3ハイと米を微増すると、丁度良いかも??水も倍位にして煮詰めたら良いと思います。
  9. 9 追記→炊飯器で炊いたら早かったです…イカの7分目の高さ程(汁からひょっこり出てる位でOK)での水加減で炊き、残り汁を煮詰めて絡めるとより柔らかく美味しい…

きっかけ

いかが安かった…

おいしくなるコツ

米はしっかり目に洗って米臭さを取る。 私は味濃いめに煮付けるイカや、貝類等(旨味強い系食材)は値引きのやつにしてます。塩もみして洗ったりしっかり火を通せば気にならないので。コスパの話ですいません。海辺ならいつでも新鮮で安いと思いますが…

  • レシピID:1970018544
  • 公開日:2020/08/02
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スルメイカ簡単おもてなし料理簡単おつまみおこわ・赤飯いかめし
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