プルーンジャム✽旬の果物で手作りジャムを♡ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- プルーン(生) 1パック(350g)
- レモン果汁 大さじ1
- グラニュー糖 160g
- 煮沸済み保存瓶 2個
作り方
- 1 プルーンは洗い、レモンは絞っておきます。
- 2 プルーンを半分に切り種やヘタの硬い部分を取り除く。
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3
ホーロー(ここでは)のお鍋にカットしたプルーンを入れ、グラニュー糖をまぶして水分が出るまで置く。約1時間半置きました。
※種を除いたら320gでした。 - 4 お鍋に火を点けてフツフツとなってきたらアクを丁寧に取り除いていきます。
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5
アクを取ったらレモン汁を入れ仕上げていきます。
おたまでトロッと垂れる程で火を止めます。私は20分程度で仕上げました。 -
6
煮沸済みの瓶に入れて完成です☆
※ヤケドに注意して下さいね
きっかけ
フレッシュを見かけたので。 出回るのも1ヶ月程と書いてあったのでジャムを作ってみました。キレイな濃い紫色で女性には嬉しいプルーンですよね(*´▽`*)
おいしくなるコツ
以前作ったプラムよりも水分が少なく長めに置きました。保存瓶2個目には少しジャムが足りなく満タンにならなかったですが、冷蔵庫保存ですぐ食べちゃうのでOKでした◎
- レシピID:1970018507
- 公開日:2020/07/28
関連情報
- 料理名
- プルーンジャム
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出回るのも1ヶ月程だと思うのでジャムを作ってみました
プラムよりも酸味は少なく、女性の味方のプルーンです♡