抹茶のパウンドケーキ‎٭有機宇治抹茶使用♡20㎝型 レシピ・作り方

抹茶のパウンドケーキ‎٭有機宇治抹茶使用♡20㎝型
  • 1時間以上
  • 500円前後
maro_mee *
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【20㎝型使用】有機宇治抹茶を使用してるので、ひと口入れたらお抹茶の良い香り包まれて何とも幸せスイーツでした✿︎父の日のお土産にもしました♩

材料(2〜4人分)

  • 20㎝パウンド型(クッキングシート敷く) 一つ
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 130g
  • グラニュー糖 100g
  • 2個
  • 宇治抹茶パウダー 小さじ2
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておく
    卵も冷蔵庫から出しておく
    薄力粉にベーキングパウダーを混ぜてふるっておく
    その他全て分量分用意しておくと慌てずに出来ます。
  2. 2 室温に戻しておいたバターを大きめボールで※白っぽくクリーム状になるまで泡立て器で混ぜていきます。
  3. 3 バターがクリーム状になったらお砂糖を3回位に分けて、その都度よく混ぜます
  4. 4 お砂糖が良く混ざったら、卵を5〜8回位に分けて(私は回数多めに分けてます)その都度よく混ぜて乳化させます。分離を防ぐ為に卵を少し入れてはよく混ぜてます。次に牛乳も入れしっかり混ぜる
  5. 5 卵と牛乳が良く混ざりしっかりクリーム状になったら、ゴムべらに持ち替えて、手順1の粉を振るったもの(BPも入ってる)を3回位に分けて入れ底から返す様にザックリ混ぜます。
  6. 6 3回目粉を入れ軽く混ぜたら、抹茶パウダーも入れて全体に抹茶が混ざる様に返しながらざっくり混ぜます。綺麗な緑色に変わっていきますよ。
  7. 7 ここでオーブンを180度40分の予熱を開始します。
    シートが入れてある型に生地を入れます。表面を馴染ませたら、布巾の上で型を※何回かトントンして気泡をなるべく無くしましょう。
  8. 8 予熱終わりオーブンに入れ
    10分したらナイフで横一直線に切れ目を入れます。
    25〜30分経ち焼き色を止める為にアルミを被せました。
    ※この辺りで焼き色を必ず見て下さいね。
  9. 9 40分経ち竹串に生地が付いてこなければ完成
    粗熱を取り、型からシートのまま外しシートのままラップをきっちりして乾燥を防ぎます。翌日に切り分けるとしっとり♡当日に召し上がっても♩

きっかけ

パウンドケーキは何回か焼いたのですが、両親のお土産にも喜ばれそうな、抹茶のパウンドを焼いてみました♩

おいしくなるコツ

卵の分離を防ぐ、乾燥を防ぐ。成功してると粉を入れた時にフワッと軽い感覚があります。 20㎝型でこの分量は何回も焼いて、我が家で成功した分量になります。お砂糖は少し控えめです♩有機宇治抹茶を使用したので香りが凄く良かったです❤︎

  • レシピID:1970018225
  • 公開日:2020/06/27
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カテゴリ
パウンドケーキ抹茶その他の焼き菓子父の日母の日のお菓子
料理名
抹茶のパウンドケーキ
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つくったよレポート(3件)

  • あんちょび♡エステティシャン
    あんちょび♡エステティシャン
    2022/01/28 15:56
    抹茶のパウンドケーキ‎٭有機宇治抹茶使用♡20㎝型
    こちらのレシピで作るの2回目です!♪ 前回は美味しすぎて写真撮るのを忘れて食べてしまいました(笑)しっとり美味しくて主人も私も大好き♡また作ります♪
  • ちる⭐︎みる
    ちる⭐︎みる
    2021/08/27 12:23
    抹茶のパウンドケーキ‎٭有機宇治抹茶使用♡20㎝型
    ホワイトチョコでアイシングしてみました♪
    このレシピ大好きです♡
  • ぽけぽけ0102
    ぽけぽけ0102
    2021/06/27 15:04
    抹茶のパウンドケーキ‎٭有機宇治抹茶使用♡20㎝型
    初めて抹茶のパウンドケーキを作りました。
    食べやすくて美味しかったです。

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