チャーシュー!豚肩ロースブロックで!肉を食べよう♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロースブロック 300g
- 長ネギ(青い部分) 一本分
- にんにく(◇下茹で用)(◆たれ用) 2かけ(各1)
- 生姜(◇下茹で用)(◆たれ用) 1かけ(大きめを半分づつ
- ◆しょうゆ 40cc
- ◆はちみつ 大さじ1
- ◆ごま油 小さじ1/2
作り方
- 1 豚肩ロースブロックを下茹でします。◇にんにくひとかけは半分に切って◇生姜も皮付きのまま半分に切る、長ネギ青い部分も適当な大きさにぶつ切り。
- 2 お鍋にたっぷりの湯を沸騰させて、ブロック肉、にんにく、生姜、ネギを全て入れ、串で刺して赤い血や、肉汁が出なくなるまで煮ていきます。おおよそ40分位かかりました。
-
3
漬けだれを作ります。お肉の入るボールに◆を全て入れます(※にんにく、生姜はすりおろす)
※にんにくは小さかったので一欠片ですがお好みで調節して下さい。 - 4 お肉が35分〜50分程経ち火の通りを確認したら、3のつけダレに入れます。時々回したりしながら20分程漬けます。※スプーンでタレをかけるとより染み込みます。
-
5
味が少し付いたら出来上がり‼︎
残ったタレをかけたり添えたりしてどうぞ☆
味が濃い目ですのでレタスなんかと一緒に食べると美味しいです♩
きっかけ
ガツンとたまにはパンチの効いたお肉を食べたくて料理してみました。茹でてかけて切る!の簡単調理です。
おいしくなるコツ
少し残しておいて、翌日一人分のチャーシュー丼にしました♡又、レシピ公開したいと思います◡̈❤︎ ※にんにくのすり下ろしはお好みで ※生姜も少し辛めになるのでお好みで タレは味見して調節してみて下さい。
- レシピID:1970018116
- 公開日:2020/06/14
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