まな板要らず自家製キムチ レシピ・作り方

まな板要らず自家製キムチ
  • 約30分
  • 100円以下
ヨカヨカ
ヨカヨカ
モヤシ、カイワレ、豆苗で、包丁とまな板要らずのキムチを作りました。

材料(3人分)

  • モヤシ 1袋(200g)
  • カイワレ大根 1袋(50g)
  • 豆苗 1袋(50g)
  • 桃屋キムチの素 大さじ2

作り方

  1. 1 モヤシとカイワレ、豆苗を3分間湯通しします。湯通し後に冷水で冷やして、強く絞って水けを切ります。
  2. 2 新聞紙に挟み込み15分程度放置して、さらに水気を取ります。
  3. 3 3センチ程度にカットしてから、キムチの素を加えて良く絡めて出来上がりです。

きっかけ

自粛期間中に買い物に行く回数が制限されていたので、キムチやナムルの保存食作りをしてみました。

おいしくなるコツ

キムチの素を良く絡ませるために、シナシナになるまで良く水気を切りましょう。辛味を足したい時はタバスコをふるのもオススメです。  細かくカットしておくことで、チャーハンの具としてすぐに使うことが出来ます。

  • レシピID:1970017953
  • 公開日:2020/06/02
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カテゴリ
キムチもやし
料理名
まな板要らず自家製キムチ
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