韓国風ハンバーグ! レシピ・作り方

韓国風ハンバーグ!
  • 約15分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
常備菜ごはんヤンニョムを活用!韓国風煮込みハンバーグ♡チーズとピリッと甘辛のソースでご飯が進む!チーズタッカルビ風に食べたかったのでキャベツはボイル風です!

材料(2人分)

  • ハンバーグ 2個
  • 180cc
  • ごはんヤンニョム(キムチの素) 大さじ1.5弱(大さじ1弱)
  • 砂糖 大さじ1.5強
  • ケチャップ 大さじ1
  • 甜麺醤 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉+水) 小さじ1/2+小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 白ごま 2-3つまみ
  • ピザチーズ 25g程度
  • キャベツ 3-4枚
  • 玉ねぎ 小1/2個

作り方

  1. 1 作りおきにしておいたハンバーグで作りました!
    ハンバーグは各家庭用意してOK!味付けのアレンジとしてレシピを活用してください!
  2. 2 ハンバーグは油をしいて、裏表とこんがり焼いたら分量内の水を50cc入れたら2分程蒸し焼きにします。
  3. 3 玉ねぎは8㎜程度の細切りにし、ハンバーグの片面が焼けたあたりで入れハンバーグの周りで炒めておくと良いです。
  4. 4 (2)の残りの水は調味料と混ぜ、蒸し焼き後にいれ、火が通るまで煮込みます。
  5. 5 キャベツは2㎝角程度にざく切り、洗って少し水気の残った状態でタッパーに入れ蓋をして500wで1分チンすると簡単にボイル感のあるキャベツに!
  6. 6 ハンバーグの仕上げに水溶き片栗粉でとろみをさっとつけてからチーズをトッピングしてボイルしたキャベツの上にタレごともりつけ、ごまを散らしていただきます!!
  7. 7 ごはんヤンニョムは
    ID:1970017922
    にあります!
    キムチの素でも構いません。この場合大さじ1弱くらいで!
  8. 8 混ぜ混ぜしながら食べるとまるでチーズタッカルビ!

きっかけ

白いごはんが食べたい!

おいしくなるコツ

万能ねぎをトッピングしても美味しいですよ! ソースの濃さは煮詰まり具合で変わります。ハンバーグの大きさも各家庭違うと思いますので、水を増減して出来上がりの味を調整して下さい。うちの場合は火が通る時に丁度良い水分量です。(1個100g位)

  • レシピID:1970017940
  • 公開日:2020/05/31
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カテゴリ
煮込みハンバーグチーズタッカルビキムチ簡単夕食その他の韓国料理
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