卵3個で!絶品ティラミシュ♡ レシピ・作り方

卵3個で!絶品ティラミシュ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
ティラミスをイメージした一口サイズのシュークリームです♡カリカリコーヒークッキーに包まれたまん丸シュー&チーズ入りクリーム♡ハマりますょ(^^)

材料(24個人分)

  • コーヒークッキー↓
  • 小麦粉 25g
  • バター(マーガリン可) 20g
  • グラニュー糖 25g
  • インスタントコーヒー+水 ティースプーン1.5+1/5
  • シュー生地↓
  • 20g
  • 牛乳 35g
  • バター 25g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 ティースプーン1/2
  • 中力粉 32g
  • 純ココア ティースプーン1.5
  • M1個
  • インスタントコーヒー+水 ティースプーン1+1/4
  • トッピング用粉砂糖&ココア 適量
  • チーズカスタード↓
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 50g
  • 小麦粉 5g
  • コーンスターチか片栗粉 3g
  • 牛乳 130g
  • クリームチーズ 30g
  • バニラオイル 2.3滴
  • ※洋酒 5g
  • ※生クリーム(ホイップ可) 90g

作り方

  1. 1 コーヒークッキーを作っておく。ボウルに材料を入れ、カードやゴムベラ等で切り混ぜ、直径2㎝の円柱に丸めて、冷凍庫で休ませる。コーヒーは水となじませて混ぜる。フープロで混ぜてもOK。
  2. 2 チーズカスタードを炊いておきます。
    ※の材料は後で使います。
    ID:1970017607を参考にツヤツヤのカスタードを炊き、クリームチーズを入れて切り混ぜ、滑らかにしていく。
  3. 3 目の細かい網で漉し、ラップ包むか、バットに流して、密着ラップして冷やす。下に氷や、保冷剤をおいたり、上にものせるとよい。
  4. 4 シュー生地を作ります。中力粉とココアは一緒にふるっておく。卵はよくとき、水でなじませたインスタントコーヒーを混ぜておく。
    あとはID:1970017607と同様に生地を作ります。
  5. 5 今回は一口サイズなので、直径2.5㎝高さ1.5㎝程のプリっとかまくら形に。コーヒークッキーを3㎜厚の輪切りにしシュー生地にのせ、まんべんなく水を霧吹きして焼く。
  6. 6 生地づくりの中盤くらいには、190℃で予熱し、180℃で18分→140℃で8分焼く。冷まして、箸で穴を開けておく。
  7. 7 クリームを作ります。
    ID:1970017607同様に
    生クリームを立て、チーズカスタード&洋酒でクレームディプロマットを作って、絞り袋につめる。
    絞り袋の接着余白は切り落とす。
  8. 8 袋の先は5-8㎜程度に切り落として、クリームディプロマットをたっぷり詰め、粉糖又は粉糖&ココアをふっていただく。

きっかけ

ティラミシュ(笑)って噛んで思いついた、ティラミシュー!実現させる。

おいしくなるコツ

詰めたてをポリ袋&保存袋のダブル包みで冷凍すれば、シューアイスに!半解凍くらいが食べごろ♡冷蔵庫で全解凍しても、美味しく食べれます。(サクサクではないですが。)2-3週間で食べきりましょう!これから暑いので重宝しますね!

  • レシピID:1970017731
  • 公開日:2020/05/22
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カテゴリ
シュークリーム蕎麦を使わない(そばアレルギー)ピーナツを使わない(ピーナッツアレルギー)ティラミス創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ティラミス 激ウマザクザク とろりんクリーム アイス
料理名
シュークリーム
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