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柔らかチャーシュー♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • チャーシュー↓
  • 豚肩ロース、又は豚ももブロック

    約300g

  • 醤油麹

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ4

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 粗挽きコショウ

    2つまみ

  • ごま油

    小さじ2

  • ネギの青身

    1/2本分

  • にんにくチップ

    2-3枚

  • しょうがの皮又はしょうが薄切り

    2むき(1-2枚)

  • ※八角

    1/8個

  • 皿盛り↓

    約1-2人分です

  • 白髪ねぎ

    ネギ1/3本分

  • かいわれ、きゅうり(千切り)等

    1/4パック(きゅうりなら1/3本分)

  • チャーシュー

    4-6枚

  • 和がらし

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柔らかチャーシュー♡
  • 300円前後

醤油麹で漬け込んでから、低温調理→魚焼きグリルで柔らかチャーシューに!つまみに、ご飯に、ラーメンに!!

作り方

  • 1

    豚肉はフォークでグサグサと刺して調味料、ネギの青味、にんにくチップ、しょうがの皮、八角と一緒に100℃まで耐熱性のあるポリ袋に入れもみ込み、空気を抜いて口を縛って冷蔵庫で一晩おく。

  • 2

    翌日、炊飯ジャーに半分位の水を沸かして熱湯にし、炊飯ジャーに肉の袋と一緒にいれ45分保温する。

  • 3

    丼などに肉をだし、残り汁だけを煮詰め半分位にする。魚グリルは強火で予熱しておく。

  • 4

    ハケで残り汁を肉の表面に塗り、強火で1-2分ほど裏表焼いてコンガリさせる。
    スライスして食べる!ラップにくるんで冷凍しても!

  • 5

    皿盛りはかいわれは根を外して洗い、白髪ねぎを作って、皿に盛る。好みで酢じょうゆをそえても!

きっかけ

お肉食べたい〜

おいしくなるコツ

フォークでグサグサをしっかりやると、肉の繊維が壊れてより柔らかくなります!
たまたま安かったのでモモ肉にしましたが、豚肩ロースの方が油のバランスが良いのでオススメ!モモ肉はだいぶあっさりで、むしろあっさりが好きな方はモモ肉で!

レシピID: 1970017729

公開日:2020.05.24

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関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
つまみ簡単柔らか

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