煮込みハンバーグロコモコ丼 レシピ・作り方

煮込みハンバーグロコモコ丼
  • 約1時間
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
マルシンハンバーグで手軽に作れます。

材料(2人分)

  • マルシンハンバーグ 2個
  • 玉ねぎ 100グラム
  • お湯 50cc
  • 粉末コンソメ 小さじ1/3
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • とんかつソース 大さじ2
  • ナツメグ 少々
  • クローヴ 少々
  • オールスパイス 少々
  • 2個
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 マルシンハンバーグをラードが溶け出すまで何回か裏返しながら焼いて一旦取り出しておく。
  2. 2 玉ねぎを薄切りのくし切りにして1のフライパンでしんなりするまで炒める。
  3. 3 2にお湯と粉末コンソメを入れ、コンソメが溶けたらひと煮立ちさせて、トマトケチャップととんかつソースを混ぜ、ナツメグ・クローヴ・オールスパイスを入れてひと煮たちさせる。
  4. 4 3に1のハンバーグを入れ、蓋をして時々ひっくり返しながら弱火で7分ぐらい煮る。
  5. 5 4とは別のフライパンで好みの硬さに卵で目玉焼きを作っておく。
  6. 6 ご飯を丼によそい4のソースを先に半分ずつかけ、ハンバーグを各一個ずつ載せ、上に目玉焼きを一つずつ載せる。

きっかけ

マルシンハンバーグを使った料理を作ってみようと思ったので。

おいしくなるコツ

マルシンハンバーグのチーズ入りを使うと一層美味しくなります。

  • レシピID:1970017631
  • 公開日:2020/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロコモコ
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る