ホッと柔らか!醤油麹で鶏大根 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき3㎝厚の輪切りにして、1/2にする。写真の様に内側に隠し包丁をする。
10-15分水から下茹でをしておく。串が通るくらい。(米のとぎ汁があったらぜひ使って!) - 2 3㎝角切りにした胸肉は醤油麹を和え置いておく。下茹でが終わる頃に、ごま油に千切りの生姜を入れ、胸肉を軽く焼き、昆布、調味料、水を入れる。(水溶き片栗粉は後です。)
- 3 湯を切った、大根と一緒にして、重曹をひとつまみ入れ、弱火~中弱火でコトコト煮る。沸騰したら、昆布は取り除く。煮込みは15分位。
- 4 汁気が3-4割減ったら、水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛り付け、好みで白髪ねぎをトッピング!
- 5 この厚みの大根がこの時間で煮たとは思えない柔らかさです!晩酌、ご飯にピッタリ!
きっかけ
角煮大根好きなので、それっぽい、鶏大根をできる限りの短時間で作りたくて!
おいしくなるコツ
汁気の減り具合は、配合通りに調味料が入っていれば、味の濃さで決めて大丈夫です!多めに減っていれば、ご飯のおかず、少なめの減りは日本酒なんかのアテに良いかと! ピリ辛が好みの方は胡椒の代わりに輪切り唐辛子を入れてください!
- レシピID:1970017572
- 公開日:2020/04/29
関連情報
- 料理名
- 鶏大根
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