マヨ必須!楽うま塩麹豚ネギ丼! レシピ・作り方

マヨ必須!楽うま塩麹豚ネギ丼!
  • 約10分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
お腹空いたぁーー!そんなときはこれ!野菜と塩麹で柔らかいお肉、そしてご飯…天国!!マヨは、必須ですね!!

材料(2人分)

  • ご飯 丼に2杯
  • 豚肉(コマかロース) 180g
  • 長ネギ 1/3本
  • 塩麹 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 ティースプーン1
  • にんにくチップ 5-6枚
  • 粗挽き胡椒 適量(私はティースプーン1/2くらい!)
  • ごま油 大さじ3
  • しんなりキャベツ↓
  • キャベツ 2-3枚
  • 顆粒だし ティースプーン1/3
  • 適量
  • トッピング↓
  • ごま 2つまみ
  • 刻み海苔 2つまみ
  • お好みでマヨ、レモン 好みで適量!

作り方

  1. 1 ネギは、白髪ねぎ用にまわりを取り白髪ねぎを作り、中心は刻む。
  2. 2 タッパーにキャベツを千切りし、顆粒だし、塩を軽くふりラップをして500w1分半レンチン。しんなりしたら軽くまぜておく。味付けは少し薄いかな?くらいにすると、肉をのせた時、丁度いい
  3. 3 肉は一口大にし、塩麹、にんにくチップ、酒、砂糖で軽く和え、ごま油を入れたフライパンで、ネギと一緒に強火で一気に炒める!胡椒を入れてピリッと!スパイシー好きは多め!
  4. 4 ご飯をこんもり丼に盛り、しんなりキャベツ、海苔をのせて、(3)の豚肉とネギを乗せ、ごまを振りかけ、上に白髪ねぎをのせる。マヨとレモンは好みでー!!

きっかけ

夜中にお腹が空いて妄想を膨らませた結果、翌日の昼ごはんに実現した、激ウマ丼。

おいしくなるコツ

ネギは白髪ねぎ要らなければ、全部刻んでもOKです。代わりに上は海苔にしてみたら良いかと

  • レシピID:1970017549
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理昼食の献立(昼ごはん)すきまおかず簡単夕食男の簡単料理
関連キーワード
簡単 即ウマ 空腹時注意! マヨ♡
料理名
豚丼
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る