マヨ必須!楽うま塩麹豚ネギ丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギは、白髪ねぎ用にまわりを取り白髪ねぎを作り、中心は刻む。
- 2 タッパーにキャベツを千切りし、顆粒だし、塩を軽くふりラップをして500w1分半レンチン。しんなりしたら軽くまぜておく。味付けは少し薄いかな?くらいにすると、肉をのせた時、丁度いい
- 3 肉は一口大にし、塩麹、にんにくチップ、酒、砂糖で軽く和え、ごま油を入れたフライパンで、ネギと一緒に強火で一気に炒める!胡椒を入れてピリッと!スパイシー好きは多め!
- 4 ご飯をこんもり丼に盛り、しんなりキャベツ、海苔をのせて、(3)の豚肉とネギを乗せ、ごまを振りかけ、上に白髪ねぎをのせる。マヨとレモンは好みでー!!
きっかけ
夜中にお腹が空いて妄想を膨らませた結果、翌日の昼ごはんに実現した、激ウマ丼。
おいしくなるコツ
ネギは白髪ねぎ要らなければ、全部刻んでもOKです。代わりに上は海苔にしてみたら良いかと
- レシピID:1970017549
- 公開日:2020/04/24
関連情報
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません