残った野菜で!ふわたまサンラータン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜は細切りにし、鍋に水と一緒に火にかけ、少し火が通ったら、アクを取り、酢、ごま油以外の調味料で味付け、塩でととのえる。
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2
スープが沸くまでは卵をできる限りキレイに溶いておく。(ふわっと感が増します!)
スープの調味が済んだら、水溶き片栗粉をスープをかき混ぜながら入れ、ほんのりとしたとろみをつける。 - 3 スープをくるくる混ぜ、流水プールみたいにして、とろーっと細く卵を入れていく。この時、スープは軽く沸騰している。卵を入れたら混ぜずに見守る。これふわたまのコツです。
- 4 ふわたまをしてるとき、流れが止まってしまったら、卵に火が通っているのを確認して、また流れを作りましょう!
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5
最後に酢と、ごま油を入れ、軽く火を入れ、器に持っていただきます!
酸味も強すぎず、何度もおかわりしてしまう、落ち着くスープ!
きっかけ
酸辣湯大好きなんですよね〜!あまり野菜と卵で栄養価も高くて落ち着くやつ、作ろうっと!思い…
おいしくなるコツ
胡椒は好みで増減。野菜はなんでも良いです!余っているものでなんでも美味しくなると思います。切り方は細切りの方が、口当たりは良いです。仕上げに白髪ねぎを入れても美味しいです! 酢を入れた後は沸騰させると酸味がほとんどなくなるので気をつけて。
- レシピID:1970017546
- 公開日:2020/04/23
関連情報
- 料理名
- スープ
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ただのにった2020/06/15 12:08豆腐レタスをプラスしてみました!美味しい味付けです!