ヘルシーな作り置き!高野豆腐のさっぱり煮 レシピ・作り方

ヘルシーな作り置き!高野豆腐のさっぱり煮
  • 約10分
  • 100円以下
高之瀬陽子@6か月で-12キロ
高之瀬陽子@6か月で-12キロ
干物だからいつでも作れて便利!栄養満点の高野豆腐とひじきで超ヘルシー♪さっぱり味なので飽きずに食べられます☆

材料(2人分人分)

  • 高野豆腐 大きめのもの2枚
  • ひじき ふたつかみ
  • 冷凍枝豆 大さじ3
  • 〇しょうゆ 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇バルサミコ酢 大さじ2
  • 〇水 100ml

作り方

  1. 1 高野豆腐とひじきを水で戻す。
  2. 2 高野豆腐が戻ったらぎゅっと絞って水けを切り、5㎜くらいの薄切りにする。
  3. 3 ひじきは水を切る。
  4. 4 鍋に高野豆腐とひじきを入れ、〇の調味料をすべて入れ混ぜる。
  5. 5 鍋を強火で加熱し、沸騰したら弱火~中火の間くらいで約3分煮る。
  6. 6 冷凍枝豆を加え、さっと火を通す。

きっかけ

ヘルシーな高野豆腐で作り置きおかずを作れないかと思いつきました。 公式サイトはこちら(動画も載せています) ↓ https://youkorotei.com/

おいしくなるコツ

冷凍枝豆の代わりに千切り人参を入れても美味しいです。 もちろん両方でもOK。その場合は調味料を加減してください。

  • レシピID:1970017468
  • 公開日:2020/04/16

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カテゴリ
高野豆腐糖質制限・低糖質低カロリーおかず100円以下の節約料理ひじきの煮物
関連キーワード
高野豆腐 健康 作り置き 常備菜
料理名
ヘルシーな作り置き!高野豆腐のさっぱり煮
高之瀬陽子@6か月で-12キロ
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