おやつ&ランチに!簡単もちふわチーズおやき※卵無し レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6個人分)
- 中力粉(強力4:6薄力でも可) 150グラム
- ベーキングパウダー ティースプーン山盛り1
- オリーブオイル 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ティースプーン1
- 水 85グラム
- とろけるチーズ 1個15グラムもあればOK
- (乾燥バジル、黒胡椒) お好みで生地に加えて!
- マヨ、ケチャップ、はちみつ等 お好みで!
- 打ち粉用強力粉か、中力粉 適量
作り方
-
1
ボウルにオリーブオイル、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、水を入れて捏ねる。
まとまったら、手で押し転がすようよく捏ねる。
※捏ねが足りないとコシが弱く破れやすい。 - 2 6つに分割し、軽く丸めてから潰し、しばらく待つ。(いわゆるベンチタイム。チーズや打ち粉の準備をしたりして時間を潰しましょう。10分程度)
- 3 生地を少し凹ませ、チーズを軽く握ってのせ、手を細い缶コーヒーを持つような形にし、生地をのせ、チーズを押し込む様に包んでいく。(包餡のコツです。包チーズですが)
- 4 チーズが包めたら、しっかり口を閉じ、軽く粉をまぶしたら丸く形を整え、軽く潰して、弱火〜中火のフライパンへ。
- 5 蓋をして裏表を5分ずつ焼く。サイドを触って少し硬いような、跳ね返す感じがあったらOK!(見た目の焼き色だけに頼ると、側面が焼けてないことがあるので)お皿に盛り付け、いただきます!
- 6 ※焼いて数分後、膨らんできたときに、強く押したりすると破裂してチーズが漏れます(;_;普通にひっくり返すだけにしましょう。
- 7 砂糖をはちみつにすると翌日、ラップ無しで20-30秒チンすればまたまたびょーん!!ですよ
きっかけ
簡単に作れるおやつないかな、と!チーズがいっぱい出てきたらテンション上がりそう〜、と思い(^・^)
おいしくなるコツ
生地は出来るだけツルツルに捏ねると、柔らかさが持ちますよ。 お好みで生地に乾燥バジルや、黒胡椒を入れてもgood!
- レシピID:1970017438
- 公開日:2020/04/13
関連情報
- 料理名
- おやき
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