もちもち甘じょっぱい!甘酒入り胡麻塩あんぱん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 中力粉 150グラム
- 甘酒(ミキサーにかけて) 30グラム
- ドライイースト 2グラム
- 砂糖 6 グラム
- 塩(岩塩等良い塩がgood) 2グラム
- 水 70cc
- バター 8グラム
- 黒ごま 適量
- トッピング用岩塩 適量(多めがgood)
- こし餡(硬めのもの) 200グラム程
作り方
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1
前述の甘酒ソフトフランスで生地を仕込み発酵。(ID:1970017423)
5 ~6個に分割して軽く丸め、一息ベンチタイムをとったら優しく潰す。中心厚めのUFOのような形。 - 2 こし餡を丸く絞り、手を細い缶コーヒーを持つ時のような形にして生地をのせる。そのまま餡を少しずつ押し込む様にしていくとキレイに包餡できます。
-
3
包み終わりをつまみ、水をつけ、そのまま胡麻が入った器に置くようにつけて持ち上げると、パン屋さんみたいに丸く胡麻が付きます。
※生地を落とさない様気を付けてくださいね。 -
4
霧吹きして45℃で20分~28分発酵。(あんこの温度や室温による)
オーブンは220℃で予熱しておく。 -
5
霧吹きして上からほんのり白くなる位粗挽きの岩塩をかける!
オーブンに入れ、10分焼き前後を入れ替え4分焼く!
きっかけ
あんぱんが大好きなのですが、市販品のようなふわふわコシのない生地が物足りなくて… 重めの生地のパン屋さんのあんぱんをイメージして作りました! プラス胡麻塩味、美味しそうだな、と思い…
おいしくなるコツ
パン生地はあまりこねないほうがバリモチです! あんぱんがお好きじゃなければ、胡麻と岩塩だけで作っても、餡の代わりにチーズを入れても美味しそう! オーブンはビストロですが、石窯ドームなど上がりやすい機種は10~20℃低めで焼いてください。
- レシピID:1970017427
- 公開日:2020/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 丸パンバゲット・フランスパン
- 料理名
- パン
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