菊菜で白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- もめん豆腐 2丁
- 菊菜 1把
- 味噌 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
作り方
-
1
朝、豆腐をザルの上に置いて水切をしておく
(夏場は、腐りやすいので冷蔵庫で…) -
2
菊菜は、熱湯に1、2分浸けた後 水につけ冷まします。
水から取り出し 絞って水気を切ります。
3mm位に細かく切っておきます。
人参も縦4等分にして薄く切っておきます。 -
3
夕方
ボールに水気が切れた豆腐、菊菜、人参、味噌、砂糖を全て入れ混ぜ合わせれます。
器に盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
菊菜が、いっぱいあって豆腐も丁度あったので白和えにしようと… 豆腐の水切りも簡単に済ませたかったので朝出掛ける前にザルの上にに乗せておきました。
おいしくなるコツ
お味噌は、だし入りで無い方が美味しいかも… 最後にゴマを足してもいいですね。
- レシピID:1970017218
- 公開日:2020/03/02
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