シンプルなトンカツ レシピ・作り方

シンプルなトンカツ
  • 約1時間
  • 500円前後
ユキメ
ユキメ
シンプルなトンカツ 卵無しで作ってます

材料(2人分)

  • 薄力粉 大さじ2
  • 片栗粉① 大さじ1
  • お水 大さじ3
  • 塩胡椒 少々
  • 豚ロース 2枚
  • 片栗粉② 大さじ2
  • ブラックペッパー 小さじ1/2
  • 岩塩 少々
  • パン粉 100g
  • 揚げ油 200〜300ml

作り方

  1. 1 下準備で

    薄力粉
    片栗粉①
    塩胡椒
    を 合わせて様子を見ながら
    衣液を作り 冷蔵庫に入れてる

    硬さは マヨネーズより やや硬い
    くらいを目安に
    お水は 数回に分けて入れる
  2. 2 豚ロースに フォークで
    両面全体に 軽く穴を開け

    ブラックペッパー
    岩塩
    を 両面にふり 手で馴染ませる
  3. 3 馴染ませたら
    片栗粉②を
    片面 大さじ1/2ずつを
    目安に 両面ふり
    均等になるよう はたきながら
    片栗粉をつけ ラップで包み
    冷蔵庫で 30分 寝かす
  4. 4 30分経ったら
    深めのフライパンに
    高さ1センチ程度までに
    揚げ油を入れて温める
    その間に 豚ロースに衣液をつけ
    パン粉をしっかり つけて
    揚げていく
  5. 5 片面2〜3分ずつを 目安に
    焦げないように 様子をみながら
    キツネ色に なったら

    完成!

きっかけ

薄衣でトンカツが食べたくなったから 市販のは 衣が厚いのが 多いので

おいしくなるコツ

下準備で片栗粉をふっておくと 程よく 水分を吸いとり 衣液も つきやすいので オススメです

  • レシピID:1970016978
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン黒・茶系のおかず豚ロース厚切り豚ロースとんかつ
ユキメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る