すっぱエビチリ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ちんげんさいはさっと茹でてよく水気をしぼり、胡麻油と塩をまぶしておく。にんにく、しょうが、長ネギはみじんぎりにしておく。
- 2 フライパンに炒め用の胡麻油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたてば長ネギを炒め、海老を続いて炒めていく。
- 3 2に水、中華スープのもとをいれて中火にかける。少しグツグツいいはじめたら弱火にし、豆板醤、ケチャップ、米酢を入れ、一煮立ちさせる。
- 4 火を止めて片栗粉を水でといて3にとろみをつける。器に茹でて胡麻油と塩をまぶしたちんげんさいを盛り付け、真ん中に海老をのせたら完成。※写真では彩りのためにプチトマトものせてあります。
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません