すっぱエビチリ レシピ・作り方

すっぱエビチリ
  • 約30分
  • 500円前後
ひとみこ
ひとみこ
簡単すっぱ辛いエビチリ❤️

材料(1人分)

  • 冷凍むき海老 5.6尾
  • 長ネギ 10センチ
  • しょうが ひとかけ
  • にんにく ひとかけ
  • ちんげんさい 1束
  • 豆板醤 小さじ1
  • 米酢 大さじ1
  • 中華スープのもと(粉) 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 胡麻油(ちんげんさい用) 小さじ1
  • 少々
  • 胡麻油(炒める用) 小さじ1
  • 50CC

作り方

  1. 1 ちんげんさいはさっと茹でてよく水気をしぼり、胡麻油と塩をまぶしておく。にんにく、しょうが、長ネギはみじんぎりにしておく。
  2. 2 フライパンに炒め用の胡麻油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたてば長ネギを炒め、海老を続いて炒めていく。
  3. 3 2に水、中華スープのもとをいれて中火にかける。少しグツグツいいはじめたら弱火にし、豆板醤、ケチャップ、米酢を入れ、一煮立ちさせる。
  4. 4 火を止めて片栗粉を水でといて3にとろみをつける。器に茹でて胡麻油と塩をまぶしたちんげんさいを盛り付け、真ん中に海老をのせたら完成。※写真では彩りのためにプチトマトものせてあります。

きっかけ

簡単にエビチリを食べたくて(^^)

  • レシピID:1970016954
  • 公開日:2020/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る