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あなたは、たぬきorハイカラ? 天かす蕎麦です! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 水(アサヒ おいしい水 天然水 富士山)

    400ml

  • 出汁昆布

    5g

  • 煮干し(頭と腹ワタを取って)

    5g

  • 鰹の削り節(薄削り)

    10g

  • ~かえし~
  • ★みりん

    大さじ1

  • ★濃口醤油

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • 蕎麦(乾麺)

    110g

  • 薬味ネギ

    適量

  • 蒲鉾

    2枚

  • 天かす

    50g

  • 七味唐辛子

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あなたは、たぬきorハイカラ? 天かす蕎麦です!
  • 300円前後

レシピID:1970016804 「巷で話題の「悪魔の〇〇」、天かすおにぎり♬」で、「たぬきうどん」について熱く語ったので「ハイカラ蕎麦」を作ってみた

作り方

  • 1

    鍋に水と出汁昆布と頭と腹ワタを取った煮干しを入れて、火をつけずに30分ほど放置。

  • 2

    鍋を火にかけて煮立たせる。沸騰直前に出汁昆布だけ取り出す。

  • 3

    鰹の削り節を投入して中火で5分煮立たせる。あくが出たら取っておく。

  • 4

    煮干しと鰹の削り節をざるで濾す。濾した出汁を再度目の細かい茶こしで濾す。

  • 5

    「かえし」の★の調味料を合わせ、よくかき混ぜておく。
    フライパンに★の醤油、みりん、砂糖を一煮立ちさせ煮切る。

  • 6

    煮切った「かえし」を4の出汁に合わせる。

  • 7

    分量外の湯を沸かして蕎麦を茹でる。
    指定の茹で時間より1分短く茹でる。

  • 8

    茹であがったら湯を切り、流水で洗って、ぬめりを取る。
    よく水を切って、6の蕎麦つゆにいれ、ひと煮立ちさせたら、鉢に移す。

  • 9

    薬味ネギ、天かす、蒲鉾を添えたら出来上がり。
    お好みで、七味唐辛子を振って頂きます。

  • 10

    レシピID:1970016848「ザ、店やもんの王道?じゃないよね、いとこ丼」と一緒に頂きました。

きっかけ

関西では「たぬき」ではなく「ハイカラ」です。第1号店を大阪府茨木市に出店した「なか卯」。今でも定番の「はいからそば」がメニューにあります。
今回は、「なか卯」風に蒲鉾、天かす、薬味ネギだけにしてみました。

おいしくなるコツ

わかめ(カットわかめ)、おぼろこんぶ なども添えると美味しくいただけます。
天かすは、揚げ玉よりも、惣菜屋さんで売ってる「天かす」が美味しい!!

レシピID: 1970016849

公開日:2020.01.10

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関連情報

料理名
はいからそば
料理用途
普段の料理
関連キーワード
出汁かえしそばつゆ関西

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