砂糖醤油の照り焼きチキン レシピ・作り方

砂糖醤油の照り焼きチキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
一晩漬け込んだだけで 豪華なチキンへ!

材料(1〜2人分)

  • 骨つき鶏モモ肉 1本
  • お醤油 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 胡麻油 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ジッパー付きポリ袋に
    お醤油
    お酒
    みりん
    胡麻油
    ブラックペッパー
    を入れたら
    静かに
    骨つき鶏モモ肉をいれて
    ジッパーをしめる
  2. 2 袋の上から 鶏モモ肉を
    優しく しっかり揉み込み

    袋を一度開けて
    袋の空気を 出来るだけ
    抜き再び しっかりしめる
    (空気が気にならなければ
    無理に抜かなくて大丈です)
  3. 3 冷蔵庫に
    3時間〜一晩寝かしたら

    アルミホイルを二重に重ねて
    その上に
    漬け込んだチキンをのせ
    包む
  4. 4 魚焼きグリルで30分〜50分
    時々様子を見ながら
    包んだまま 焼き
    中まで 火が通り始めたら

    包みを開けて
    片面を 5〜10分ずつ
    こんがり焼いたら

    完成!
  5. 5 *各家庭の グリルの火力で
    違うと思いますので
    調整してください

きっかけ

思いっきり食べたいと 家族から リクエストがあったから

おいしくなるコツ

一晩寝かすのが おススメです 少ない調味料でも 味が染み込みやすいです

  • レシピID:1970016763
  • 公開日:2020/01/03
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