砂糖醤油の照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 骨つき鶏モモ肉 1本
- お醤油 大さじ1
- お酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 胡麻油 小さじ1
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
ジッパー付きポリ袋に
お醤油
お酒
みりん
胡麻油
ブラックペッパー
を入れたら
静かに
骨つき鶏モモ肉をいれて
ジッパーをしめる -
2
袋の上から 鶏モモ肉を
優しく しっかり揉み込み
袋を一度開けて
袋の空気を 出来るだけ
抜き再び しっかりしめる
(空気が気にならなければ
無理に抜かなくて大丈です) -
3
冷蔵庫に
3時間〜一晩寝かしたら
アルミホイルを二重に重ねて
その上に
漬け込んだチキンをのせ
包む -
4
魚焼きグリルで30分〜50分
時々様子を見ながら
包んだまま 焼き
中まで 火が通り始めたら
包みを開けて
片面を 5〜10分ずつ
こんがり焼いたら
完成! -
5
*各家庭の グリルの火力で
違うと思いますので
調整してください
きっかけ
思いっきり食べたいと 家族から リクエストがあったから
おいしくなるコツ
一晩寝かすのが おススメです 少ない調味料でも 味が染み込みやすいです
- レシピID:1970016763
- 公開日:2020/01/03
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