ササミ肉の唐揚げ(塩麹) レシピ・作り方

ササミ肉の唐揚げ(塩麹)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
ササミ肉で アッサリ唐揚げです
お肉の下処理も 簡単なので おススメです

材料(2人分)

  • ササミ肉 4本
  • 塩麹 小さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • お酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1〜3
  • 揚げ油 フライパンに1センチ程度

作り方

  1. 1 ササミ肉を 一口台に切る
    (筋が気になる方は 取り除く)

    調理用のビニール袋に
    ササミ肉
    塩麹
    塩胡椒
    みりん
    お酒
    を入れ軽く 揉み込む
  2. 2 揉み込んだら
    片栗粉を更に追加して
    満遍なく更に揉み込んで
    冷蔵庫へ3時間〜一晩寝かす

    しっかり寝かしたら
    薄力粉を均等につくように
    全体にまぶす
  3. 3 深めのフライパンに
    1センチ程度の高さまで
    揚げ油を注ぎ
    170度前後の温度で
    ササミ肉を 揚げる

    キツネ色に なったら
    一つ 中を割り
    火が通ってるのを確認したら

    完成!

きっかけ

フライではなく 唐揚げ風にしたらどうかな?と 思いやってみました

おいしくなるコツ

今回は ササミ肉を寝かす時に 旨味が流れないように 片栗粉をまぶし 蓋をしてみました

  • レシピID:1970016725
  • 公開日:2019/12/27
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