現在地

美味しくな~れ♬ 大根を下茹でしとこ! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 大根

    1本

  • 米のとぎ汁(1L以上はいります)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しくな~れ♬ 大根を下茹でしとこ!
  • 100円以下

大根は下茹ですることで、特有のアクがとれて味がしみ込みやすくなります。
ふろふき大根やおでん、煮物などにして頂きましょう。

作り方

  • 1

    大根は厚め(約4ほゆ
    cm幅)の輪切りのにして、やや厚めに皮をむく。
    表裏両面に十字に1cm位の深さに切り込み(隠し包丁)を入れる。

  • 2

    切り口の角を薄く面取りする。
    切屑は、レシピID:1970016672 「千切り大根の浅漬け♬ 大阪漬けって言うんだって!」で、浅漬けにしました。

  • 3

    鍋に大根を並べて入れ、米のとぎ汁を注ぎ足して火にかける。沸騰したら弱火にして30分放置。
    竹串を刺して中心まですっと刺さればOK!

  • 4

    火を止めてそのままま冷めるまで放置。

  • 5

    流水でよく洗えば下茹で完成!

きっかけ

特売で買った大根。とりあえず、5cm位と葉っぱは浅漬けにした。おでんか、もつ煮込み、ふろふき大根、はたまた豚バラ大根か?
兎に角、下茹でしとこ!
と言う訳で。。。

おいしくなるコツ

とぎ汁に大根を入れてから火にかけて茹で始めます。
下茹で後、そのままゆっくり冷やすと、透明感のあるきれいな大根に仕上がります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1970016675

公開日:2019.12.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲美味しくな~れ♬ 大根を下茹でしとこ!のページ上部へ