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千切り大根の浅漬け♬ 大阪漬けって言うんだって! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 大根の葉と茎(緑のとこ)

    5cm

  • 大根の上の方

    5cm

  • 粗塩

    小さじ1

  • 醤油

    お好みで

  • 七味唐辛子

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
千切り大根の浅漬け♬ 大阪漬けって言うんだって!
  • 100円以下

お袋がいつも作っていたけど、大阪漬けって聞いたことなかったなぁ。
葉っぱがきれいな大根買ったら、いつも作ってます。半日以上置いて、七味唐辛子とお醤油で頂きます。

作り方

  • 1

    今回使った部分です。

  • 2

    葉と茎の部分は小口にみじん切りする。
    大根は厚めに皮を剥き、千切りにする。

  • 3

    2をビニール袋に入れ、塩を振り入れてよく揉み込む。

  • 4

    いつものダ〇ソーさんで購入した、漬け物器で漬けます。バネの力で重しをした状態になります。
    冷蔵庫へ入れて、半日置いたら出来上がり。

  • 5

    食べる時に水気を絞って、醤油を垂らし七味唐辛子を振って頂きます。
    塩加減は確認して下さいね。塩気が強すぎる場合はサッと水洗いしてください。

きっかけ

「大根やかぶを刻み、葉茎もともに塩漬けにしたもので数時間から一晩程度で食べられる浅漬けの一種。大阪地域でよく作られることからこの名がある」とされる。大阪以外の地域での呼び名なんだろう、子供の頃から聞いたことなかった。

おいしくなるコツ

白と緑の色合いも綺麗なので、ぜひ葉っぱも使ってください。
塩は粗塩がいいと思いますが、精製塩でもできます。
半日以上置かなくても、15分くらいでも食べれます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1970016672

公開日:2019.12.14

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関連情報

料理名
大根の漬け物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
時短簡単浅漬け節約

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