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やっぱり、タルタル最強だぜ!チキン南蛮deガッツリ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 鶏もも肉

    120g

  • 塩コショウ

    少々

  • 薄力粉

    適量

  • 溶き卵

    1/2個分

  • サラダ油(揚げ油)

    適量

  • ~タルタルソース~
  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/8個

  • 目玉焼き

    1/2個分

  • マヨネーズ

    大さじ1と1/2

  • 白ワインビネガー(酢でもよい)

    小さじ1/2

  • 乾燥パセリ

    適量

  • ~南蛮酢~
  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • ~付け合わせ~
  • ベビーリーフ

    適量

  • 生ブロッコリー(小房に分ける)

    2個

  • ミニトマト

    2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やっぱり、タルタル最強だぜ!チキン南蛮deガッツリ
  • 300円前後

「南蛮」 古代中国人が南方の異民族に付けた蔑称。日本では南方から渡来したポルトガルやスペイン人をこう呼んだ。宮崎県発祥のチキン南蛮も海外から伝わった料理だね。

作り方

  • 1

    玉ねぎのみじん切りに分量外の塩を振り、しばらくしたらキッチンペーパーで押えて水気を拭いておく。
    両面焼いた目玉焼きもみじんに切っておく。

  • 2

    ボウルに1の玉ねぎ、卵とマヨネーズ、白ワインビネガーを入れてよく混ぜ、タルタルソースを作っておく。

  • 3

    小鍋で酢、醤油、砂糖をひと煮立ちさせ、南蛮酢を作っておく。

  • 4

    鶏もも肉の分厚い部分に包丁を入れて開き、厚さを均一にして、キッチンペーパーで水気を拭く。
    両面に塩コショウを振り、薄力粉を塗す。

  • 5

    4の鶏肉を溶き卵に潜らせて、170℃に熱した油で、皮目を下にして揚げる。

  • 6

    途中、表裏を返しながら両面がきつね色になるまで揚げる。

  • 7

    ベビーリーフは冷水に放ってざるに取り、水を切る。ブロッコリーはラップに包んで電子レンジ600Wで1分30秒加熱。ミニトマトと一緒に皿に盛っておく。

  • 8

    付け合わせを盛った皿に、揚がった鶏肉を切り分けて盛り付ける。南蛮酢をかけ、更にタルタルソースをかけて、乾燥パセリを散らせば出来上がり。

きっかけ

レシピID:1970016429「パリパリ、カリカリ♫~油淋鶏に香味甘酢だれ」で、タルタル無いけどチキン南蛮を食べたい私に「タルタルのないチキン南蛮は、ほぼ油淋鶏やん」と言った妻。
次回は、チキン南蛮作るしかないね。。。
ということで今回

おいしくなるコツ

もも肉は厚みが不均一なので、分厚い部部を開いて、厚さを均一にしてください。
卵を潜らせて揚げるので、気楽に揚げてください。
南蛮酢がドレッシング代わりになります。

レシピID: 1970016659

公開日:2019.12.12

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関連情報

料理名
チキン南蛮
料理用途
普段の料理

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