野菜炒めのっけ醤油ラーメン レシピ・作り方

野菜炒めのっけ醤油ラーメン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
tatataway
tatataway
醤油ラーメンにひと工夫!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚こま切れの両面に岩塩をふる。
  2. 2 フライパンに豚こま切れを入れ中火で片面2分から3分焼いたらひっくり返して更に3分くらい焼いたら皿にとっておく。
  3. 3 キャベツはざく切り、玉ねぎは根を切り落としてくし切り、ニンジンはヘタを切り落とし皮をむいて細切りする。
  4. 4 フライパンにゴマ油、玉ねぎ、ニンジンを入れて中火で4分炒める。
  5. 5 キャベツを入れて混ぜながら5分くらい炒め、鶏ガラスープ顆粒を入れて更に3分くらい炒め野菜炒めの出来上がり!
  6. 6 鍋に、1リットルくらいの水、煮干しを入れて中火で10分くらい加熱し、ラーメンの汁のもとを作る。
  7. 7 別の鍋に二リットルくらいの湯をわかす。
  8. 8 ラーメンの麺を入れて軽くかき混ぜたら、中火から強火で2分から2分半ゆでる。
  9. 9 麺を茹でている時に、ラーメンの汁のもとを強火で1分くらいあたためる。
  10. 10 丼に、ラーメンの付属のスープ、ラーメンの汁のもとを一人当たり300ミリリットルくらい入れて混ぜる。
  11. 11 丼にラーメンの麺、野菜炒め、豚こま切れを入れたら出来上がり!

きっかけ

いつも麺がのびるか、スープが冷めていたので、どちらもうまくいく方法を考えました

おいしくなるコツ

スープの味が薄ければ水分の量を調整します! 麺のコシを生かし、スープが冷めないように作るには、麺を茹でるのと同時にラーメンの汁のもとの温め直しがいいようです。

  • レシピID:1970016558
  • 公開日:2019/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る