野菜炒めのっけ醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚こま切れの両面に岩塩をふる。
- 2 フライパンに豚こま切れを入れ中火で片面2分から3分焼いたらひっくり返して更に3分くらい焼いたら皿にとっておく。
- 3 キャベツはざく切り、玉ねぎは根を切り落としてくし切り、ニンジンはヘタを切り落とし皮をむいて細切りする。
- 4 フライパンにゴマ油、玉ねぎ、ニンジンを入れて中火で4分炒める。
- 5 キャベツを入れて混ぜながら5分くらい炒め、鶏ガラスープ顆粒を入れて更に3分くらい炒め野菜炒めの出来上がり!
- 6 鍋に、1リットルくらいの水、煮干しを入れて中火で10分くらい加熱し、ラーメンの汁のもとを作る。
- 7 別の鍋に二リットルくらいの湯をわかす。
- 8 ラーメンの麺を入れて軽くかき混ぜたら、中火から強火で2分から2分半ゆでる。
- 9 麺を茹でている時に、ラーメンの汁のもとを強火で1分くらいあたためる。
- 10 丼に、ラーメンの付属のスープ、ラーメンの汁のもとを一人当たり300ミリリットルくらい入れて混ぜる。
- 11 丼にラーメンの麺、野菜炒め、豚こま切れを入れたら出来上がり!
きっかけ
いつも麺がのびるか、スープが冷めていたので、どちらもうまくいく方法を考えました
おいしくなるコツ
スープの味が薄ければ水分の量を調整します! 麺のコシを生かし、スープが冷めないように作るには、麺を茹でるのと同時にラーメンの汁のもとの温め直しがいいようです。
- レシピID:1970016558
- 公開日:2019/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません