炊飯器で爽やかレモンケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- レモン(絞る用) 2/3個
- レモン(生地に入れる用) 1/3個
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- バター 20g
- 砂糖 大さじ1と1/2
- バターかサラダ油(炊飯器に塗る用) 小さじ1
作り方
- 1 レモンを1/3と2/3に切り分け、1/3の方を細かく切ります。
-
2
ボウルにホットケーキミックス、レモン絞り汁、細かく切ったレモン、牛乳、卵、バター、砂糖を入れ混ぜます。
牛乳を少し温めて入れたらバターが勝手に溶けます。 -
3
しっかりと混ぜたら、炊飯器を用意し炊飯器の内側に薄くバターを塗り(サラダ油でも良い)通常炊飯をします。
炊き上がり蓋を開けて生地がまだゆるいなら再度通常炊飯をします。 - 4 生地がしっかり固まっていたら炊飯器ごとひっくり返しケーキを取り出して完成です。
関連情報
- カテゴリ
- レモンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません