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瑞々しくて官能的!圧力鍋で手羽元のマーマレード煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
瑞々しくて官能的!圧力鍋で手羽元のマーマレード煮
  • 300円前後

カ〇ディさんで美味しそうなマーマレードを買った。トーストに塗って食べてたけど、料理にも使いたくなった。鶏肉とオレンジは相性がいいらしい。と言うことで。。。

作り方

  • 1

    手羽元の骨に沿って切り込みを入れて、塩コショウを振っておく。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、手羽元の皮目を下にして、中火で焼く。
    皮目に焼き目がついたら、ひっくり返し全面に焼き色をつけるように焼いていく。

  • 3

    電気圧力鍋の内釜に手羽元を移し替え、赤ワイン、醤油、マーマレードを入れて、加圧15分スイッチON!
    圧が下がったら手羽元をひっくり返し、保温15分放置。

  • 4

    カ〇ディさんのマーマレードです。
    トーストだけじゃ勿体なくって。。。

  • 5

    ベビーリーフは冷水に放ち、シャキッとさせてから、ざるで水を切って皿にフンワリ盛り、ミニトマトも添えておく。

  • 6

    5にハーブソルトを振り、オリーブオイルを回しかける。

  • 7

    手羽元を皿に盛り付け出来上がり。

きっかけ

昔読んだ、片岡義男の「マーマレードの朝」を思う。瑞々しくて少し官能的、女も登場するが男目線の話の展開。自由で個性的で、勿論不真面目に日々を楽しんでいる彼らに憧れた。最後に出てくるベーコンエッグとマーマレードトースト。以来朝食の定番になった。

おいしくなるコツ

手羽元の骨に沿って切れ目を入れてください。お肉ホロホロで、味染みもよくなります。
赤ワインが無ければ、酒や白ワインでもいいと思います。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 圧力鍋 > その他の圧力鍋で作る料理
食材:
> 鶏肉 > 手羽元

レシピID: 1970016514

公開日:2019.11.25

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関連情報

料理名
鶏の手羽元のマーマレード煮
料理用途
普段の料理

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