現在地

彼女の料理の試金石!男はホントに肉じゃが好きなの? レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 牛バラこま切れ肉

    80g

  • じゃがいも

    1個半

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 冷凍インゲン

    6本

  • 牛脂(お肉屋さんで頂けるやつ)

    1個

  • 砂糖

    大さじ1

  • 200ml

  • ヤマサ昆布つゆ

    70ml

  • ほんだし

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
彼女の料理の試金石!男はホントに肉じゃが好きなの?
  • 300円前後

和食のお惣菜の定番。まだ投稿してなかったなんて。。。
フライパンで炒めてから電気圧力鍋にバトンタッチ!ひと手間ですが、煮崩れせずにきれいに仕上がります。

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむいて8等分に切って、分量外の水にさらしておく。
    ニンジンは皮をむいて乱切り、玉ねぎは繊維に直角に1cm幅に切る。

  • 2

    フライパンに牛脂を熱して溶かしたら、牛肉を入れてほぐす。水を切ったじゃがいも、にんじんを投入。砂糖を加えて炒め合わせる。

  • 3

    全体に脂が馴染んだら玉ねぎを投入して炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、電気圧力鍋の内釜にすべて移す。

  • 4

    フライパンに水、ヤマサ昆布つゆ、ほんだしを入れてひと煮立ちさせたら、電気圧力鍋に移す。
    加圧3分でスイッチON!
    圧が下がったらインゲンを投入して、保温20分で、出来上がり。

きっかけ

かつて、彼氏に最初に作ってあげる料理の定番、「肉じゃが」。さて、男は本当に肉じゃが大好きなの?と言うことで。。。
関西人の私は当然、牛肉です。
「私の得意料理は肉じゃがよ」という女子は、なんか嘘くさい。「肉じゃが」くらい自分で作ろう男子諸君

おいしくなるコツ

牛脂を使ってコク旨味ともにUPします。
砂糖は出汁に入れずに、フライパンで炒めると甘みがしっかり入ります。

レシピID: 1970016491

公開日:2019.11.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉じゃが
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲彼女の料理の試金石!男はホントに肉じゃが好きなの?のページ上部へ