現在地

ずぼら・手抜きの極み、たらこスパゲッティ! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ずぼら・手抜きの極み、たらこスパゲッティ!
  • 300円前後

濃厚で食べ応え大満足!面倒な下処理も省略して、簡単!時短!で仕上げます。
たらこでも明太子でも、同じレシピで作れます。お好みでぜひどうぞ!!

作り方

  • 1

    100均のパスタボイルタッパーにスパゲティと水、塩を入れ、電子レンジ600Wで9分。

  • 2

    通常はたらこの表面の薄皮を取って使いますが、今回は凍ったままのたらこ。
    暫く室温において、薄皮付きのまま、みじん切りにする。

  • 3

    フライパンに牛乳、バター、醤油、マヨネーズを入れ、弱火にかける。
    煮立たないようにバターを溶かす。

  • 4

    バターが溶けたら火を止めて、たらこを投入してよくかき混ぜる。
    茹で上がったスパゲッティを湯を切って投入しよく混ぜ合わせる。

  • 5

    スパゲッティを皿に盛り付け、細長く切った焼海苔をあしらって出来上がり。
    焼海苔は、ダ〇ソーで購入した、シュレッダー用のはさみで切りました。楽ちんです。

きっかけ

どんな食材もスパゲティーにしてしまうイタリア人だが、たらこ(明太子)スパゲティーは存在しないらしい。
ウニ、カラスミ、カニみそ、のスパゲティーはある。
だから日本人が発明したたらこ(明太子)スパゲティーもあながち、間違ってはいないのかも。

おいしくなるコツ

牛乳は煮立たせないようにして下さい。
たらこにもあまり火を通したくないんですが、お子さんが食べるなら、しっかり火が通っている方がいいと思います。冷凍ではなく生のたらこでもできますが、冷凍みじん切りで薄皮が気にならなくなります。

レシピID: 1970016482

公開日:2019.11.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • かあみ520
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たらこスパゲッティ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
100均時短簡単明太子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ずぼら・手抜きの極み、たらこスパゲッティ!のページ上部へ