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フードプロセッサー使ってみた!鶏胸肉でふんわり唐揚 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 鶏むね肉

    200g

  • ☆小麦粉(薄力粉)

    20g

  • ☆卵

    1個

  • ☆マヨネーズ

    大さじ1/2

  • ☆パルメザンチーズ

    大さじ1/2

  • ☆チューブおろしにんにく

    小さじ1/2

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • サラダ油(揚げ油)

    適量

  • 獅子唐(付け合わせ)

    2本

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • 蜂蜜

    小さじ1/2

  • レモン汁

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フードプロセッサー使ってみた!鶏胸肉でふんわり唐揚
  • 300円前後

鶏むね肉

作り方

  • 1

    鶏むね肉は皮を取り、ひと口大に切って、フードプロセッサーに投入。

  • 2

    30秒ほど攪拌して、☆の材料を全てフードプロセッサーに投入し、ペースト状になるまで攪拌する。

  • 3

    フライパンに2cm深さにサラダ油を張り、180℃に加熱。
    2の肉種をスプーンで掬い、油に投入。
    こんがり焼き色がついて、中まで火が通るまで揚げる。竹串を刺し、中心が熱ければOK!

  • 4

    油から上げて、1分休ませて、よく油を切っておく。
    その間に竹串で穴をあけた獅子唐を火を止めた揚げ油に投入して余熱で素揚げする。
    むね肉と獅子唐を皿に盛り付けて出来上がり。

  • 5

    粒マスタード、蜂蜜、レモン汁を混ぜ合わせて、ハニーマスタードソースを作ってみました。
    BBQソースやスイートチリソースも合うと思います。

  • 6

    粒マスタードはダ〇ソーさんで購入。100円ですよ~。

きっかけ

「フードプロセッサー」を買ったので使ってみた。まぁ一人暮らしだから、正直、ちょっと大きめの「電動みじん切り器」なんだけどね。
みじん切りは包丁の方が早い気がするので買ったものの、ずっと使ってなかった。
ケーキとかにも使えるかもね。

おいしくなるコツ

パルメザンチーズは、お好きな方はもう少し多くてもいいかも。
普通に唐揚げにすると、パサつきがちなむね肉ですが、マヨネーズがしっとりさせてくれます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > ミキサー

レシピID: 1970016454

公開日:2019.11.19

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関連情報

料理名
鶏むね肉の唐揚
料理用途
普段の料理

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