つらい咳から解放!・・・自家製カリンのど飴☆ レシピ・作り方

つらい咳から解放!・・・自家製カリンのど飴☆
  • 約1時間
  • 300円前後
★haruharu★
★haruharu★
自家製のど飴は濃厚だから 2~3粒舐めれば、のどスッキリ!
のど、うるうるになりますよぉヾ(@^▽^@)ノ
オススメです(o^-')b

材料(1~人分)

  • カリン 2~3個
  • カリンが浸かる程度
  • 砂糖 400ml

作り方

  1. 1 カリンをきれいに洗う。
  2. 2 カリンの皮をむき、半分に切る。種、傷んだところは取り除く。
  3. 3 適当なサイズに切り、鍋に入れる。カリンエキスを出来るだけ取り出したいので、細かくカットしておいた方が効率的。
  4. 4 カリンが浸るところまで水を入れ、中火で加熱する。
  5. 5 クッキングシートを飴を包むサイズにカットしておく。
  6. 6 薄いきつね色から赤茶色に変わるまで良く煮出す。色が濃いほどのど飴の効果は高い。私は、適当に切って圧力鍋で加熱してます。
  7. 7 カリンとカリン液を分けるために、煮出したカリン液をザルにあける。
  8. 8 出来上がったカリン液から100mlを取り出し、小さな鍋に入れる。
  9. 9 砂糖を加えてよく混ぜる。
  10. 10 鍋を強火にかけ、砂糖を溶かす。砂糖が溶け、水飴程度の粘りが出たら、すぐに火を止める。
  11. 11 少し冷めて、飴状に固まるようなら、少し加熱して、水飴程度に緩くなったものをクッキングシートを敷いた金属製のバットへ流し入れる。
    飴状に固まらなければ、もう一度、しっかり加熱する。
  12. 12 冷めるとどんどん固まるので、端から少しずつちぎり丸め、クッキングシートの上に1粒ずつ並べる。
  13. 13 すべて丸め終わったら、包みを丸めて出来上がり。
  14. 14 普通の飴よりも溶けやすいので、冷蔵庫で保存する。我が家では大量に作るので2~3年ほど保存しておりますが、保存期間は自己責任でお願いします。

きっかけ

自家製のカリンが採れるので作っています

  • レシピID:1970016444
  • 公開日:2019/11/18
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カテゴリ
飴・キャンディー
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